今天是:

市政协机关党组暨干部职工学习会议 专题学习《党章》和《民法典》

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-12-05     |     [      ]

市政协机关党组暨干部职工学习会议于12月4日下午召开,专题学习《党章》和《民法典》。市政协党组成员、秘书长、机关党组书记李跃主持会议,市政协机关党组成员、全体干部职工参加学习。

 

会上,王勇领学《中国共产党章程》总纲部分,2名机关干部围绕学习《党章》作交流发言。
市政协常委、十堰市律师协会副秘书长姜荣作《以“典”明“鉴”——走进民法典时代》专题讲座,她从习近平总书记关于民法典的讲话、民法典的出台之路、民法典热点问题探究三个方面作了深入浅出的解读,为机关干部理解、运用、宣传《民法典》起到很好的促进作用。

会议要求,一是突出重点内容,加强理论武装。要深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,在学懂弄通做实上下功夫。要深入学习贯彻党的十九届五中全会、省委十一届八次全会精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委工作要求上来。要结合市委宣传部、机关工委相关要求,加强自主学习、集体学习和专题学习,深刻认识《党章》的重要地位,准确把握《党章》的总要求,坚决执行《党章》的规定,做到知行合一,对照《党章》严格要求,充分发挥党员先锋模范作用。要结合讲座,加强《民法典》的学习。《民法典》共7编、1260条,涉及到每一个自然人,要坚持长期学习,懂法用法守法。
二是对照年初工作计划,全面完成各项目标任务。根据市政协党组部署,市政协办公室采取提醒函的形式,对相关工作进行明确强调。要强化工作落实,高质量完成全年目标任务。机关党委要把十九届五中全会、省委十一届八次全会精神,以及相关部门规定学习内容及时组织学习到位。尽快完成年底各项考核迎检和目标任务查漏补缺工作。

三是精心组织,认真做好市政协五届五次全会筹备工作。要切实提高政治站位,按照时间节点,集中精力、精心组织,统筹谋划、分工协作,认真做好市政协五届五次全会的重要文件起草、会务组织、活动安排等各项筹备工作,确保市政协五届五次全会圆满成功。

会议还对机关干部精准脱贫对口帮扶、下沉社区、联系服务企业、专委会党员委员活动小组等工作作出安排部署。

(李琴 /供稿)