今天是:

张歌莺主持召开市政协党组(扩大)会议

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-12-04     |     [      ]

  12月3日上午,市政协召开党组(扩大)会议,传达学习省委十一届八次全会精神,研究部署近期重点工作市政协党组书记、主席张歌莺主持会议并讲话,市政协副主席黄剑云、郑文成、崔晓宏,秘书长李跃出席会议,市政协秘书长办公会议成员、各专委会主任、副主任参加会议。

   

    

  会议传达学习了省委十一届八次全体会议决议听取市政协主席会议成员赴各县(市、区)调研“协商在一线”等“六项重点工作”开展情况;听取市政协各专委会今年工作完成情况及明年工作计划汇报;就做好近期重点工作作出安排部署

    

  张歌莺对市政协各专委会一年来的工作给予充分肯定。他指出,总体上看,今年各专委会工作站位很高,谋划很精细,推进很扎实,成效很明显。各专委会发挥了优势、彰显了特色,尤其是创新工作越做越实,充分发挥了专委会在政协工作中的基础作用。“协商在一线”作为十堰政协特色工作品牌越擦越亮,是大家共同努力的结果。市政协主席会议成员及各专委会分工负责,指导协调督导,乡村、社区民意恳谈会在全市全面铺开,实现全覆盖,频次增加,质量提升,社会反响很好,十堰各地党政领导和各界群众给予充分肯定和高度评价。市政协“协商在一线”的主要做法与经验先后四次在省政协有关会议上作交流发言,得到省政协的肯定。同时,今年市县政协专委会加强联系,在专题调研、专题协商、专项民主监督等重点履职工作中,密切协作,整体联动,取得了丰硕成果。

  张歌莺要求,一是要认真学习贯彻党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神,明确履职方向。要把思想和行动统一到中央决策部署和省委、市委工作要求上来,准确把握“十四五”发展的新阶段、新理念、新格局和二〇三五年远景目标,聚焦我市“十四五”经济社会高质量发展的中心任务,积极建言资政,广泛凝聚共识,为我市实现“十四五”良好开局贡献政协智慧和力量。

  二是要扎实推进“六项重点工作”,努力实现十堰政协工作高质量发展。要进一步强化全市政协系统工作理念,牢固树立政协工作“一盘棋”思想,实现市县政协重点工作统筹谋划、协同推进,形成全市政协工作合力。要以“六项重点工作”为抓手,推进市县政协工作整体联动。市政协要进一步加强指导协调,抓重点,以点带面,促进市县政协工作高质量发展。

  三是要认真谋划明年工作,为我市“十四五”规划编制实施作出政协贡献。要切实把十九届五中全会和省委十一届八次全会精神贯彻落实到全部履职工作之中,紧密结合政协特点和优势,聚焦我市“十四五”经济社会发展重大问题,选准选好协商、监督、视察、调研议题,做到有目标、有载体、有成效。市政协办公室要认真落实年度协商工作计划重点议题选题机制,迅速向市委、市政府主要领导报告,就明年专题议政常委会议议题请市委、市政府主要领导点题,为市委、市政府、市政协领导就制定2021年协商工作计划进行“三方会商”作好准备;各专委会要认真研究和谋划好明年的工作,选择1-2个专题协商议题、1-2个线上和流动民意恳谈会选题、1个创新项目,报市政协党组审定;关于深化一线协商、助推基层治理的文件(代拟稿)、“协商在一线”四个平台工作规范要抓紧修改完善,力争尽早制发。深化一线协商,要重点研究民意恳谈会如何从机制、内容等方面,主动嵌入基层社会治理,充分发挥市县政协在基层社会治理中的重要作用;要认真制定明年党建工作计划,突出党建引领作用,以“七讲一创”为抓手,扎实推进市政协机关党风廉政建设和作风建设,认真组织开展专委会党员委员活动小组活动,以党建工作引领政协工作高质量发展。

(李琴/ 供稿)