今天是:

张歌莺主持召开市政协党组理论学习中心组学习(扩大)会议

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-11-27     |     [      ]

  11月26日下午,市政协党组书记、主席张歌莺主持召开市政协党组理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,专题研学《习近平谈治国理政》第三卷。市政协副主席黄剑云、潘世东、郑文成、崔晓宏,市政协秘书长李跃出席会议,市政协秘书长办公会议成员、市政协各专委会主任、副主任和市政协机关全体干部职工参加会议。



会议传达学习了习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会、全面推动长江经济带发展座谈会、全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神;邀请汉江师范学院教授饶咬成作《习近平谈治国理政》第三卷专题宣讲报告。

饶咬成教授以“大国外交的新理念”为题,从“新时代中国进入新的外交阶段:大国外交”“对国际局势趋势的新判断:世界百年未有之大变局”“中国特色大国外交的新理念”“中国外交新方向:构建人类命运共同体”等四个方面,进行了全面系统地讲解。


张歌莺强调,《习近平谈治国理政》第三卷,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是我们做好各项工作的根本遵循和行动指南。政协委员和政协干部要深刻把握核心要义、领会精神实质,不断提升履职尽责能力,切实担负起把中央决策和省委、市委工作部署以及对人民政协工作要求落实下去、把各界人士的智慧与力量凝聚起来的政治责任。

张歌莺要求,一是深学细悟,强化思想政治引领。要把学习《习近平谈治国理政》第三卷与学习党的十九届五中全会精神相结合,与学习习近平总书记系列重要讲话精神相结合,一以贯之深化学习,学原著、悟原理,切实提高政治站位,自觉把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党的十九届五中全会精神在全市政协系统得到贯彻落实。

二是知行合一,提升履职尽责水平。政协组织和政协委员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,切实在学懂弄通做实上下功夫,坚持在学习中强化、在实践中消化、在履职中深化,在知行合一中把学习收获转化为做好政协工作的过硬本领,转化为履职尽责的工作成效。要坚持建言资政和凝聚共识双向发力,紧紧围绕我市“十四五”时期贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动经济社会高质量发展等全市中心工作协商议政,着力提高建言献策成效。

三是对标落实,做好当前各项工作。要全面系统地总结市政协全年工作,突出特色亮点和工作创新,充分展示市政协发挥专门协商机构作用和一流机关建设取得的成效。要对照年初工作计划“结硬仗”,全面梳理,查漏补缺,扎实推进“协商在一线”、专委工作创新、委员履职量化考核、县(市、区)政协“六项重点工作”评估、机关“七讲一创”考核等工作,确保全年工作圆满收官。市政协五届五次全会将于明年元月召开,市政协机关要统筹安排、全力以赴,认真做好全会筹备工作,确保全会圆满成功。要成立工作专班,明确任务、强化责任,既要分工负责,又要协同配合,确保各项筹备工作扎实推进。要重点抓好市政协常委会工作报告、提案工作情况的报告等重要文稿的起草工作,严格把关,确保全会材料质量。同时,要认真做好市政协机关社会治安综合治理、党建、档案、文明单位创建、综合目标考核等迎检考核有关工作,充分展示一流机关创建成效。

张歌莺还对市政协机关精准扶贫对口帮扶等工作作出安排部署。 

宋慈 /供稿)