今天是:

张歌莺深入竹山县持续督导疫情防控及春耕备耕工作

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-03-08     |     [      ]

 

   

   

  

  按照市委和市新冠肺炎疫情防控指挥部统一安排,36日至7日,市政协主席张歌莺,副主席程登明持续在竹山县督导疫情防控及春耕备耕等工作。36日下午,张歌莺、程登明在竹山县会场参加决战决胜脱贫攻坚电视电话会议。 

  张歌莺一行先后深入上庸镇南坝村、潘口乡魏沟村、龙王沟村裕源公司基地等地查看疫情防控、春耕备耕、特殊困难群体、精准扶贫产业发展等工作。在魏沟村残疾人龙富贵家走访时,张歌莺一行亲切询问他的身体健康状况、生活状况以及当前遇到的实际困难,得知他身残志坚,在有关部门和乡村的支持下,在家进行小鸡孵化创业的情况后,张歌莺对他靠自己双手勤劳致富给予赞赏。随后,张歌莺一行来到小鸡孵化场所,详细了解技术、防疫、销售等情况,帮忙算经济账,对疫情期间存在的困难,大家一起帮忙想办法解决,鼓励他要掌握好孵化技术,进一步提高孵化成活率,结合实际逐步扩大产业规模,并叮嘱他要保重好身体。 

  张歌莺强调,要深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要指示精神和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实省、市视频会议要求,清醒认识当前疫情防控和经济社会发展形势的复杂性,增强统筹抓好各项工作的责任感和紧迫感,坚决打赢疫情防控阻击战和精准脱贫攻坚战。 

   要抓紧抓实抓细疫情防控工作。要严格执行中央和省、市有关规定,进一步严防死守各类离堰离鄂通道关口,严防输出和输入。要加强政策宣传力度,对不符合条件的车辆和人员耐心做好解释和劝返工作,形成严密的工作闭环。要进一步做好孤寡老人、儿童、残障人士、低收入家庭等重点群体的关心关爱,及时提供生活必需品供应,保障好他们的基本生活。要坚决克服盲目乐观、放松警惕的思想和急躁情绪,坚决做到疫情防控慎终如始,对疫情的警惕性不能降低、防控要求不能降低,力度不减、尺度不松,不获全胜决不收兵。 

  要切实做好春耕备耕工作。按照分区分级精准防控要求,统筹好疫情防控和农业生产,做到科学、精准、得当、有效。要做好农资生产、春播物资储备、调运和供应等保障工作,备足备齐备好农业生产资料,确保不误农时推进农业生产。要组织春耕生产服务队,开展田间管理、农资农技服务,实现有春耕任务村全覆盖。教育引导农民做好自身防护,在田间劳作时戴好口罩,分时下地,分散干活,不要扎堆。要坚决做好畜禽防疫工作,守住不发生重大疫情的底线。 

  要确保全年脱贫攻坚目标如期实现。要坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两手硬、两不误,精准施策,为确保农民增收、脱贫攻坚奠定坚实基础。针对疫后部分农民工不能外出的实际,引导返乡农民工就地务工务农,积极参与茶叶、烟叶、香菇等特色产业基地建设和农业基础设施建设,积极吸纳贫困群众参与,增加群众收入,巩固脱贫成果。认真开展因疫情返贫致贫家庭摸排工作,建立工作台账,制定脱贫方案,抓好落实,确保如期实现脱贫。积极开辟网上团购、配送等销售模式,建立稳定的产销对接关系,有效解决农户销售难题。要做好务工人员服务工作,“点对点、一站式”做好返岗和外出务工人员服务工作,确保外出务工和返岗农民工安全有序,切实降低疫情带来的损失。要持续改进作风,力戒形式主义、官僚主义,把落实作为检验工作的唯一标准,奋力夺取疫情防控和脱贫攻坚两场战役的全面胜利。