今天是:

张歌莺主席深入郧阳区谭家湾镇开展“户户走到”工作

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-07-12     |     [      ]

 

张歌莺一行查看核桃树产业发展情况 

 

张歌莺一行与农户座谈交流 

 

张歌莺一行查看扶贫村超市 

  

    78日,市政协党组书记、主席张歌莺带领市政协工作人员深入郧阳区谭家湾镇核桃树垭村、正河村、龙泉村开展“户户走到”。 

  张歌莺一行逐村逐户走访,详细了解每户家庭基本情况、经济来源、住房环境、身体健康状况、惠农政策落实等情况。在正和村贫困户徐秀洪家,看见他家正在维修房屋,通过了解得知由于缺资金、技术纳入贫困帮扶对象,近年来,通过长期外出务工全家已经脱贫,这次回家就是为了把房屋翻新改造好,把房屋周边环境整治好,非常感谢党的好政策。在与贫困户卢立德亲切交谈得知,老两口年龄较大,身体也不太好,平时靠力所能及的做点农活,喂养一头猪,今年村里已申报纳入低保对象,其它精准扶贫政策都已享受,对今后的生活充满希望。在贫困户闫斗枝家,由于一个人生活,身体也不好,今年已纳入低保户,张歌莺叮嘱村上干部要关注她的生活,及时提供帮助,解决好实际困难,让她安享晚年。在周子英家,本人患有癫痫,2016年住院作了胆囊手术,报销了一部分医疗费用,当时,与她儿子电话核实有关情况,得知各项精准扶贫政策已享受。 

  在龙泉村葡萄种植基地、爱心超市,张歌莺详细了解产业发展情况、产品销售情况等。在付学强、王贤笼家庭作坊走访时,看见他们发展大鲵养殖和酿造白酒等产业,自己带头致富,并带动周边农户致富的做法大加赞赏,并鼓励他们要抓好生产管理,进一步开拓市场,形成品牌,走上持续发展的路子,惠及更多贫困户,为扶贫攻坚作出新的更大贡献。 

  张歌莺指出,发展产业是实现脱贫的根本之策,是经济发展的重要基础和支撑,是推进脱贫攻坚任务落地的关键所在,要进一步深化认识,认清形势,明确方向,在做大做强做好产业上下功夫。发展产业要立足自身的潜力和优势,抢抓机遇,精准持续发力,使扶贫产业既“因地制宜”又“因人而异”,做到“长短”结合,实现产业扶贫与乡村振兴有机衔接,充分运用好扶贫产业政策,全面提升脱贫质效。要充分发挥产业发展示范带头作用和带动效应,处理好外部帮扶与内生动力关系,着重从产业和就业入手,通过合作入股等多途径引导群众脱贫致富,确保各项帮扶措施落地有效;要提高农产品质量安全意识,注重特色农产品的质量,打响绿色、生态、有机特色品牌,实现群众可持续增收致富。 

  张歌莺要求,要认真贯彻落实市委“户户走到、扶贫作坊、安幼养老、强基固本”四项重点工作,坚持脱贫目标不放松,高质量完成工作任务。要把贫困户和非贫困户家家走访到,及时宣讲好有关政策,认真收集大家的意见建议,围绕脱贫目标,抓准、抓细、抓小、抓落实,坚决打赢脱贫攻坚战。