今天是:

张歌莺主持召开市政协党组理论学习中心组(扩大)学习会

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-07-06     |     [      ]

 

  召开会议 

   

  张歌莺主持会议并讲话 

 

  75月,市政协召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,传达学习有关讲话精神。市政协党组书记、主席张歌莺主持会议并讲话,市政协副主席黄剑云、柯大成、程登明、潘世东、郑文成、崔晓宏参加学习,市政协机关干部职工列席会议。 

  会议传达学习了全国政协主席汪洋在全国地方政协工作经验交流会上的讲话、省政协主席徐立全在十堰调研的讲话、市委办印发的《关于在全市政协开展“协商在一线”工作的实施意见》等文件精神。 

  张歌莺指出,全国地方政协工作经验交流会是对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动的深化和继续,明确了新时代地方政协的定位和职责,我们要深刻认识会议的重要意义,准确把握精神实质并抓好贯彻落实。 

  省政协主席徐立全在十堰调研期间,对十堰开展“协商在一线”工作给予高度肯定。他认为,十堰市政协聚焦市委、市政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,结合十堰实际,在全市政协开展的“协商在一线”工作,搭建了符合城乡区域特点的“有事好商量·四个平台”,顶层设计科学成体系,标识统一、有十堰特色,推动了政协协商向基层延伸,取得了良好效果,为全省政协系统“协商在一线”工作提供借鉴,有力证明“协商在一线”的生命力。 

  就下一步政协工作,张歌莺强调,要加强理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主席思想,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在学懂弄通做实上下功夫。要强化党建引领,切实发挥好各级政协党组在政协工作中的领导作用,支部活动要经常化、制度化、规范化,实现政协党建工作与业务工作深度融合,用党建引领履职,推进政协工作提质增效。要准确把握“双向发力”,基层政协的主要工作是协商,工作方式是搭台,工作主旨是双向发力,要改变过去偏向于注重建言资政的状况,切实把党中央决策部署和对政协工作的要求落实下去,把各方面智慧和力量凝聚起来。要注重政协工作创新,创新是政协工作活力的源泉,是推动各项工作的重要手段,全市各级政协要勇于创新、敢于创新、善于创新,通过创新推动工作,展现政协作为和新形象。 

  张歌莺要求,要确保“协商在一线”取得实效。一是要扎实推进,按照《意见》精神采取市县联动方式,建立健全各负其责、各司其职的责任体系,进一步优化细化工作方案,将协商活动制度化、规范化、标准化,注重协商流程和协商效果,努力做到协商于民、协商为民。二是要准确把握重点,“协商在一线”不是简单的把协调的平台从会议室搬到院坝、社区和网络上,而是要让协商更加凸显了人民性、平等性、开放性、联动性、程序性和实效性,更加注重解疑释惑、理顺情绪、凝聚共识。三是要总结经验,着力研究解决活动中存在的突出问题,在推进中总结经验,形成可复制、可操作、可推广的“协商在一线”工作经验。四是要打响品牌,把握好时间节点,向国家级、省级媒体做好宣传介绍,把我们的好经验好做法及时推广出去,打响“有事好商量·四个平台”品牌,为推进社会主义民主政治建设提供十堰政协智慧。