今天是:

张歌莺主席深入贫困村开展“户户走到”

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-05-13     |     [      ]

 

与贫困户交谈 

 

查看扶贫手册 

  59日至10日,根据《中共十堰市委十堰市人民政府印发<关于深入开展脱贫攻坚“四项重点工作”方案>的通知》文件要求,市政协党组书记、主席张歌莺高度重视,迅速行动,积极落实,分别深入茅箭区茅塔乡东沟村、郧阳区青曲镇老湾村、周家洼村开展“户户走到”工作,市政协党组成员、秘书长李跃参加走访,市政协各专委会、机关部分干部职工分组参加入户走访活动。 

  59日下午,张歌莺一行深入东沟村贫困户刘备家中,看见他坐着轮椅,亲切询问身体状况、家庭基本情况等,得知由于意外车祸致残,家庭生活陷入困难后,鼓励他要树立信心,身残志坚,乐观面对生活,根据自身实际情况,学好一门技术,积极创业,在党委政府帮扶和自身努力下过上幸福生活。 

 在贫困户周先明家,一进家门,张歌莺就十分关切询问他“有没有享受低保补贴?”“参加医保报销多少?”等问题,得知从今年4分月份省里出台新政策关于慢性病(糖尿病)报销比例调整的情况后,张歌莺现场打电话给有关方面负责同志,询问政策情况,并当面详细解答了新政策变化的情况,让群众明明白白享受各项政策。 

 在王顺清家,看见已经入住的异地搬迁安置房宽敞整洁,张歌莺认真查看房屋构造、居所环境,仔细询问了致贫原因、增收渠道、脱贫措施和各项扶贫政策落实情况等,对他自强自力行为予以肯定,鼓励他继续搞好家庭养殖和外出务工“两不误”,持续巩固脱贫成效。在非贫困户周先佩家,由于子女长期在外务工,并购买有住房情况,没能纳入精准扶贫户,有情绪上不满,张歌莺听了有关情况介绍后,面对面做解疑释惑理顺情绪等工作。 

 10日上午,张歌莺一行深入郧阳区青曲镇老湾村82岁五保老人王知明家中,详细询问身体情况、有关五保政策落实等情况,对于建新房拆旧房、占用果树补偿等情况不满意后,现场与镇、村干部核实反映的问题,及时解答有关政策,并叮嘱镇、村干部要做好沟通解释工作,时刻把安危冷暖放在心上,及时排忧解难,让他们安度晚年。  

 在王本林家中,张歌莺详细询问了其帮扶人、产业发展规划、家庭就业、就医保障等情况,对他提出的村庄美化亮化等问题,张歌莺及时给予解答,并鼓励他要有信心、加油干,做致富带头人。在贫困户刘应学家,张歌莺听他对于本人家庭异地搬迁建房情况有些不理解后,详细询问了有关原因,及时向他清清楚楚解答了有关政策,并提出合理化建议后,他露出了满意的笑容。 

 走访中,各小组都深入村民家中,通过入户走访、交流询问、实地查看等方式,向村民宣讲了党的帮扶政策,详细的了解了各户的家庭成员情况、经济收入情况、种养殖情况、房屋住宅等基础设施情况以及身体健康情况,对目前存在的问题进行面对面访谈,对生产和生活方面的诉求进行了心贴心的交流,真心诚意分户收集大家的意见建议,并集中梳理汇总,及时反馈给乡镇,确保各项工作落实落细。 

 张歌莺要求,要认真贯彻落实市委“户户走到、扶贫作坊、安幼养老、强基固本”四项重点工作,进一步改进工作作风、密切干群关系,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。要持续抓好产业发展,增加村民收入,使贫困户成为发展产业的最大受益者。要扎实推进美丽乡村建设,改善村容村貌环境,大力发展特色种植业,实现乡村振兴。要进一步深入走访入户,加大宣传教育工作力度,确保国家的惠民政策宣传、落实全覆盖,取得群众满意的效果。