今天是:

市政协召开加强我市民营企业人才队伍建设、促进县域经济高质量发展专题协商会议

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-04-30     |     [      ]

 

会议现场

 

张歌莺参加会议并讲话

 

王晓参加会议并讲话

 

郑文成受张歌莺委托主持会议

 

部分同志会上交流发言

  

  根据市委转发的市政协年度协商工作计划安排,429日,市政协召开加强我市民营企业人才队伍建设、促进县域经济高质量发展专题协商会议。市政协主席张歌莺,副市长王晓,市政协副主席黄剑云、潘世东、郑文成、朱云慧,秘书长李跃参加会议。市编办、市委人才办、市人社局、市教育局、市财政局、市经信局、市科技局等有关部门负责同志参加会议,部分市政协委员参加了会议。 

  会上,首先听取了市政协经济委员会作的“关于加强我市民营企业人才队伍建设、促进县域经济高质量发展”专题调研情况报告。随后,部分参会同志孙华凯、朱林、唐泽斌、徐洪斌、张正升、刘敏、温明、池雄等人发言,主要围绕强化技能培训、深化校企合作培养人才、搭建服务平台等方面提出意见建议。在听取大家发言后,市直有关部门参与协商,并就有关问题积极回应。 

  张歌莺指出,此次专题协商会协商选题好,协商氛围好、协商效果好,选择“加强民营企业人才队伍建设”作为专题协商选题,紧扣了市委市政府加强人才队伍建设的决策部署,选题准,参到了点子上,议在了关键处,必将为我市加强人才队伍建设提供有效智力支持。会议气氛活跃、发言踊跃,始终洋溢着团结、民主、平等、和谐的浓厚氛围,达到了“商以求同、协以成事”的目的。通过专题协商,剖析了存在的主要问题,提出了在经济发展新常态下加强我市民营企业人才队伍建设、促进县域经济高质量发展的对策建议,必将对县域经济高质量发展产生积极促进作用。 

  张歌莺强调,民营企业人才队伍建设要念好“引、借、育”三字经。引,就是要切实提高市级制定出台的人才引进、使用、培养、激励等政策的“含金量”,抢抓《“武当人才支持计划”实施细则》落实机遇,用足用活相关政策,加大民营企业急需技术人才的引进力度;借,就是要坚持“不求所有,但求所用;不求常驻,但求常来”的原则和理念,打破户籍、地域、身份、档案等刚性约束,采取多种方式借脑引智,不断畅通渠道引进民营企业人才;育,就是要鼓励和指导民营企业深化改革,引导民营企业发挥市场主体作用,制定内部人才激励机制、员工培训制度、绩效考核制度、员工培训等长效机制,同时,充分发挥职业技术教育服务地方经济的作用,加快培养企业急需的实用技术人才。 

  张歌莺要求,要认真收集梳理各方面的意见建议,充分吸收调研成果和协商成果,迅速形成高质量的专题协商报告,为市委、市政府决策提供参考。要持续高度关注企业人才建设,促成协商成果落地落实,市直有关部门要认真研究吸纳委员有价值的意见建议,确保专题协商收到实效。 

  王晓副市长代表市政府作表态发言,他说,这次协会活动非常有意义,对市政协提出的建设性意见和建议,市政府将全面梳理归纳、认真研究分析、积极采纳落实,努力推动我市县域经济高质量发展取得新成绩。