今天是:

柯大成副主席深入房县化龙堰镇上湾村调研精准扶贫工作

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-09-14     |     [      ]

 

     911日,市政协副主席柯大成带领市政协机关第一党支部第二党小组党员干部到化龙堰镇上湾村调研精准扶贫工作,开展“足印农家 户户走到”活动。
    柯大成一行实地调研了上湾村以堤带路道路提档升级工程、幼儿园建设、产业基地发展以及“千年古树鸳鸯柏”保护等情况。机关党员分成三个调研组就全村“五大活动”开展情况进行了入户走访,了解贫困户政策享受、满意度提升等情况。
   在村民昝继宝家走访时,得知昝继宝因患有风湿性关节炎、肾结石导致行动困难,其儿子在广州务工30多岁没有结婚,是全家人最大的心病,柯大成立即询问随行的镇村干部,对昝继宝家的帮扶政策落实情况。得知昝继宝该享有的政策一一落实,柯大成劝慰他不要着急,号召大家都来想办法帮助解决昝继宝家的困难。每到一户,柯大成都关切询问家庭情况、享受哪些扶贫和惠农政策、还有什么意见建议,并一一记录在笔记本上。柯大成一行还深入田间地头查看产业发展情况。
   11
日下午,柯大成召集市政协机关驻村干部和镇村干部召开精准扶贫工作座谈会,传达市委精准扶贫工作要求,听取镇村精准扶工作推进情况、工作队扶贫工作情况汇报,征求精准扶贫工作意见建议,查找扶贫工作中存在的问题和不足,研究解决办法。
    柯大成要求,全村各项工作要一步一个脚印,在“务实、落实”上下功夫,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,重视环境问题,抓好原生态保护,立足长远,加快发展。 要深入开展“五大活动”结合“进村住户、户户走到”,对照“一有、两不愁、三保障”量化标准逐户核查,摸清贫困家庭实现脱贫还有哪些短板; 要精准施策,找准脱贫攻坚路径。驻村工作队集中力量帮助村两委因人因户制定帮扶计划、产业规划。发展产业要充分利用山场资源和土地资源,发展壮大油葵、苗木、连翘、光伏产业;加大引进市场主体,培育扶贫车间,做大做强,为产业发展注入动力。 要精准帮扶,解决致贫病根。镇村两级要在健康、教育、金融、社保扶贫上再发力,着力解决因病、因学、因灾等致贫返贫病根。此外,要加快基础设施建设,丰富群众精神生活,提升村民治理水平,确保群众增产增收,让百姓过上好日子。
(房县政协  代新成 吴桂军  供稿