今天是:

师永学主席参加创建历史文化名城工作座谈会

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-09-10     |     [      ]

 

图为座谈会现场

图为师永学作重要讲话

 

 97日,我市创建历史文化名城工作座谈会在市行政中心召开,会议邀请相关专家学者及市直部门有关负责人对我市创建历史文化名城工作进行深入探讨、研究。市政协主席师永学,市政协副主席潘世东、崔晓宏,秘书长李跃参加会议。

  师永学指出,创建历史文化名城工作是提升城市文化品牌和核心竞争力的重要举措,是捋顺我市文化脉络的重要机遇,是抢救、发掘我市历史文化古迹的迫切需要,是全国文明城市创建的重要补充和促进,是发现、培养、集合我市文化名人的平台,是推动、培植我市文化旅游的重要行动,也是培养和营造热爱文化、学习历史、保护古迹良好氛围的重要抓手。要高度重视历史文化名城创建工作,充分认识创建的重要意义,坚定创建决心,全力推进创建各项工作。

  师永学要求,要明确创建目标,注重创建过程,形成一系列创建成果,通过创建进一步增强全社会文化遗产保护意识,推动十堰文化事业大发展大繁荣。要按照先发现、先保护、再建设的思路,坚决及时制止在建设中拆毁古建筑、破坏古树等行为。要迅速对全市各类文物古迹、历史建筑、工业遗存等历史文化资源开展全面摸底和评估认定,及时公布历史建筑名录和文物保护单位名单,对列入保护清单的实施挂牌保护和宣传。各县市区要及时召开推进会,具体安排部署保护、抢救、恢复历史文化古迹等工作,广泛凝聚各方力量,广泛听取专家、群众等社会各方面意见建议,推动历史文化名城建设。