今天是:

师永学主席到丹江口市调研历史文化名城创建工作

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-09-10     |     [      ]

  
  图为师永学一行在三线工程厂区调研
  

   图为师永学一行在浪河老街复建工程现场调研

    823日,市政协主席师永学深入丹江口市就历史文化名城创建工作进行调研,市政协副主席郑文成、崔晓宏,市政协秘书长李跃,丹江口市政协主席田玉玲等参加调研。

  师永学一行先后深入浪河镇古树保护现场、新兴重工湖北三六一一机械有限公司、原三六O七、三六O二工厂、浪河老街复建工程等地调研。

  师永学指出,丹江口市拥有丰富的“三线工程遗产”资源,要抢抓机遇做好三线工程厂区的保护、开发和利用工作。对于这些三线建设时期遗留下来的记录着一个时代历史足迹和辉煌,浓缩着一段工业发展历史和文明的老厂房、旧设备等工业遗迹,要尽快做好摸排统计工作,尽量保持原貌不动,尽力协调各方资源和力量在保护好的基础上抓好开发和利用,努力让这些珍贵的历史遗迹重新焕发活力,让更多的人了解这段厚重的历史,为全市历史文化名城创建工作做出积极贡献。

  师永学强调,创建工作将是一项长期艰巨的繁重任务,要坚定信心,真抓实干,务求取得实效。要重点做好对历史街区、文化地段、历史文物、历史建筑、老住宅、古树名木、工业遗迹等进行普查,通过实地调研、拍照、录像、专家走访、群众座谈等形式,进行详细调查、评估和考证。要做好对稀有、名贵树种及具有历史价值和纪念意义的树木进行登记及专家评审,精心管理养护。要对传统建筑和优秀近现代建筑、老住宅等进行登记建档、评估认定和挂牌保护,对重要的老旧厂房列为工业遗产,纳入历史文化名城保护范畴。对复建的古建筑、街区要做到“修旧如旧”,进行重点监督与保护,维护建筑安全、保护建筑的历史价值、艺术价值和科学价值。

 

  (丹江口市政协 周健明)