今天是:

师永学主席深入房县调研历史文化名城创建工作

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-08-17     |     [      ]

   87,市政协主席师永学一行深入房县调研历史文化名城创建工作,市政协秘书长李跃参加调研。

  师永学一行深入房县小西关老街实地调研“西关印象”项目,走进古宅民居详细了解改造保护情况,并听取有关方面情况介绍。

  从调研中了解到,房县县委、政府下定决心打造开发“西关印象”,纳入重要议事日程,组建工作专班,利用项目政策、ppp模式进行投资,各项工作有序推进。师永学对房县迅速启动历史文化名城创建工作、着力推进“西关印象”项目建设取得的成效给予充分肯定。

  师永学强调,西关历史悠久,文化厚重,打造“西关印象”要做到保护和开发并重,传承与创新并举。一是“能留尽留”。历史文化名城创建要留住历史文化、记住美丽乡愁。尽量保留老建筑,单体也好,整体也好,都应尽量保留,如果不影响总体规划,保留越多越好。规划、运营、美观都应给保留让路。二是“能快尽快”。要抢抓十堰历史文化名城创建机遇,加快项目建设进度,力争早日投入运营。三是“能旧则旧”。项目建设要充分彰显房县地域文化特色,从建筑样式到建筑材料都要体现西关老街历史文化风貌和民居特点。要转换思路,将建设与当前精准扶贫搬迁拆旧建新相结合,充分利用旧建筑物料来进行建设,既节省资金,又符合西关总体风格。

  (市政协办公室 陶然供稿)