网站首页 政协简介 机构设置 党派团体 政协要闻 议政建言 民主监督 社情民意 提案工作
文史资料 委员风采 理论研究 重要文献 机关工作 政协杂志 媒体浏览 县市区政协 政协小知识
今日:
站内搜索:
  您的位置:网站首页 > 议政建言
关于我市“生态乡镇”创建的意见和建议
作者: 来源:中国人民政治协商会议十堰市委员会 日期:2014/11/21 10:20:43


生态乡镇创建工作是实现经济发展与环境保护双赢的具体举措,是促进城镇升级,提升生态文明水平的重要抓手,也是保障我市创建国家级生态市的基础工作。我市共有121个乡镇街道,1861个行政村,294万农村人口。截止目前,我市国家省市三级生态乡镇共创建29个,占乡镇总数的24%;省级及以上生态乡镇创建仅7个,占乡镇总数的5.8%,按照80%以上的乡镇必须建成国家级生态乡镇的创建要求,任务非常艰巨。为此,在市政协人口资源环境委员会的支持下,农工党十堰市委会就我市生态乡镇的创建情况进行了调研。

一、难点问题

(一)思想认识问题。一是乡镇领导的思想认识问题。部分乡镇领导仍然存在注重GDP、轻视COD”的思想倾向,重经济发展,轻生态环境保护的思想意识没有从根本上得到改变,对乡村生态文明建设、基础设施投入和农村环境污染控制缺乏积极性,乡村生态工程存在上边热、下边凉的现象。二是农民群众的认识问题。广大农民群众由于文化素质相对较低,对环境污染深层次的危害性和资源保护与可持续发展的重要性缺乏足够认识,对落后的生产生活习惯习以为常,环境卫生意识淡薄,生态建设的参与积极性不高。

(二)建设规划问题。绝大部分乡镇缺乏生态建设的整体规划,导致生态工程建设无序开展。如有的乡镇没有垃圾填埋场规划,收集到的垃圾随便填埋;污水处理厂与人工湿地的建设没有标准,一些建人工湿地就能达到污水处理要求的地方建了污水处理厂,污水处理厂存在难以正常运行的隐患。没有规划的一个很重要的原因是规划设计的费用太高,有的高到近600万,乡镇难以承受。

(三)生态环境问题。一是面源污染问题。据不完全统计,我市每年化肥使用量为10万吨左右(其中氮肥6万吨左右),农药使用量平均达2000吨,化肥、农药存在过度使用情况。二是生活污染问题。据推算,我市农村年产生活垃圾88.56万吨,年产生活污水6438.6万吨,垃圾、污水的处理率低下,目前仍有88%的村庄生活污水、部分村庄生活垃圾和畜禽养殖废弃物随意排放。由于垃圾卫生填埋场建设不足,许多收集到的垃圾采取简易填埋措施,达不到无害化处理要求。三是河道治理问题。我市有一些位于山谷之中的小河道,以前无人治理,非常脏乱。通过整治河道周边环境,清理河道,拦坝截留,环境确实美化了不少,但拦坝截留使得河水流速减缓,出现水体富营养化,形成新的水体污染。

(四)日常管护问题。当前我市的环境污染整治行动中,存在重项目建设,轻日常管护现象。如在垃圾处理项目中,上级通过项目资金提供垃圾桶、垃圾周转箱、垃圾转运车等垃圾收集、贮存、转运设施,具体的收集、转运工作由乡镇负责,经费由乡镇筹措;再如污水处理项目,污水处理厂和人工湿地建设由项目投资,管网铺设和设施运行同样要由乡镇负责,经费由乡镇筹措。日常管护还需要聘请一定数量的管护人员,他们的工资也由乡镇负责。由于乡镇财政普遍较为拮据,资金筹措难度大,一些乡镇垃圾收集、转运费用和污水管网铺设、设施运行费用得不到落实,致使设施得不到有效利用。管护人员的工资也难以得到保障,致使管护人员无法稳定。垃圾转运车直接配置到村,且数量有限,乡镇又无权调度,直接影响到垃圾转运车的有效利用,进而影响到垃圾的统筹收集与转运。

(五)制度建设问题。一是考核机制不健全,没有把环境整治建设绩效作为对政绩考核的重要指标。二是政策扶持机制不健全,农村生态建设与环境保护涉及到不同社会成员和集团的利益,现仍缺乏明确、有力的政策保障体系。三是管理机制不健全,目前我市121个乡镇街道中,建立乡镇环保工作机构的只有28个,仅占乡镇总数的23%,大多数乡镇没有环保工作机构,基本处于三无(无人、无经费、无装备)境地。

二、对策建议

(一)加强规划引导。一是牢固树立规划先行理念。要认识到好的生态规划是成功创建生态乡镇、实现乡镇可持续发展的重要保障,是有限的创建资源得以充分利用的基础。二是编制规划要密切联系地方实际,要深入基层进行调研,使编制出的规划既能管近期,又能管长远;既有理论性,又有可操作性,还要体现地方特色,保障一村一品,最起码一镇一品。三是统筹解决编制规划的资金问题,最好是县级以上政府部门统筹解决。

(二)加强技术指导。一是市级政府要加强技术支撑体系建设,促进环境保护技术、循环经济技术及生态农业技术的研发、引进与推广。二是合理控制化肥、农药的使用。农技部门要深入基层进行测算,提供不同区域、不同作物、不同品种、不同土壤的合理施肥量、农药有效利用率等技术参数,指导地方政府制定化肥、农药减量计划,以行政或经济手段介入,实行全面的有计划削减。同时还要加强新肥料、新农药的推广应用。三是选择推广合适的生活垃圾处理技术。目前,生活垃圾主要采取卫生填埋、焚烧、堆肥、回收等方式进行处理,湖北省鼓励优先建设生活垃圾焚烧发电厂,或采取卫生填埋、水泥窑协同处置等方式进行处置。要规划推广适合我市乡镇实际的垃圾处理技术,确保能够实现垃圾的资源化、减量化和无害化。四是合理选择污水处理方式。我市污水处理主要采用建污水处理厂处理或建人工湿地处理,要结合当地实际进行选择。五是大力推广畜禽粪便综合利用技术。应完善和强化畜禽粪便池建设、畜禽粪便干湿分离及有机肥加工厂建设的畜禽粪便综合利用模式,大力推广生态发酵床养殖法。六是积极探索新的河道治理模式,既能保障环境卫生、又能保障水质质量。

(三)加强资金投入。一是加强政府投入,保障基础设施建设和工作人员基本工资待遇。二是拓展投资途径。建议乡镇污水管网建设费用由市政府补贴、污水处理费返还、建设补偿和乡镇投资等多渠道综合协调解决;各类基础设施建设可采用吸引民间资本投资的形式,从建设到运行全部由企业负责,政府提供政策支持和相应补贴,充分发挥政府投入的引导效用和对民间资本的带动作用,以政府杠杆资金吸引社会资金的广泛参与。三是整合创建资源,重点整合农业、水利、交通、住建、林业、环保、国土等等各部门的涉农项目资金,包括农村环境整治及生态创建项目等各种资金,统筹规划使用。

(四)加强建管协调。一是要继续加大基础设施建设力度,保障基础设施能够满足日常垃圾、污水的处理要求。二是项目建设要严格按规划进行,并多与基层乡镇沟通,找出切实可行的管护方案,探索设施运行的长效机制,确保设施能够长期稳定运行。三是加强环保机构建设,保障有专门机构进行环保管理。四是做好管护人员的稳定工作。尽量选择热爱家乡环保事业的人员从事管护工作,适当提高工资待遇,让他们能够安心工作。

(五)加强考核激励。首先,要加强对乡镇领导的考核,改变唯GDP论英雄的考核方式,将环保考核纳入其中,推行干部任期环境保护目标责任制和一票否决制。其次,要加强对村干部的激励,鼓励他们主动开展生态村建设,指导他们大力发展生态农业、休闲农业和生态旅游业,体现自身特色,实现一村一品。再次要加强对村民的激励。生态创建工作能否取得成功,归根到底要看老百姓是否积极参与,建议在村民中广泛开展环保卫生评选活动,激励全体村民积极投身到乡村环境保护之中,生态创建活动就一定能够取得成功。



 公示公告 │更多>>
 政协简介
政协简介
机构设置
政协领导
委员名录
 委员互动讨论区
用户名:
密  码:
 
 媒体浏览 │更多>>
·国务院鼓励有条件单位夏季周…
·解读李克强大众创业万众创新…
·农村土地流转 5年内完成承包…
·习近平:让互联网发展成果惠…
·广州:“垃圾围城” 如何破解…
·禁止利用互联网等从事违法活…
·代表委员热议土地财政话题:
·中国共产党新闻网开通板块
·我国人口红利期将结束
版权所有:中国人民政治协商会议十堰市委员会
电话:0719-8652370 8111080
邮箱:syzx0719@163.com