网站首页 政协简介 机构设置 党派团体 政协要闻 议政建言 民主监督 社情民意 提案工作
文史资料 委员风采 理论研究 重要文献 机关工作 政协杂志 媒体浏览 县市区政协 政协小知识
今日:
站内搜索:
  您的位置:网站首页 > 县市区政协
房县政协提案为党员干部织好“安全网”装上“警报器”
作者: 来源:中国人民政治协商会议十堰市委员会 日期:2018/6/7 18:12:43


房县政协第十届委员会35名政协委员联名提案,建议加大现代科技投入为党员干部织好“安全网”装上“警报器”,经过办理,取得明显成效。

一是用群众生边事教育群众,拍摄微电影管住“乔迁宴”。乔迁请客,曾经在房县盛行,部分党员干部、少数政协委员也参与其中。刹住这股歪风,教育、监督两管齐下。该县以真实故事为原型拍摄了这部18分钟的微电影。微电影在该县各大微信公众号、朋友群发布后受到广泛关注,200多名县政协委员进行转发,发动社会各界转发点击量超过30万次。党员干部带头,政协委员、政协机关干部参与不办人情宴,深入开展带头廉政教育,促进人情债降下来了。去年以来,房县万人脱贫搬迁,没有一户请客送礼。”该县纪委书记王宇星说。目前,该县计划拍摄系列廉政教育微电影,第二部微电影《特殊的礼物》在4名政协委员参与下已完成拍摄,正在送审。由县政协参阅件刊发的“关于加强村干部作风建设的建议”和“加强对机关干部上下班纪律抽查的建议”由县纪委制定工作方案进行落实。

二是开通信息平台,让举报更快捷。房县纪委监委充分发挥微信公众号、微博、QQ号、纪检监察网的作用接受举报和县政协社情民意专报、县政协参阅件要情专报直达,做到有举报就查实,有指示就要落实,并限期向当事人、报送人反馈。去年以来,该纪委监委共接受举报774件,其中80%的举报来自新媒体渠道。

三是应用大数据核查,监督检查立竿见影。去年以来,房县运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查工作,紧盯医疗救助、农村危房改造、退耕还林补助等惠民政策落实情况,重点针对村干部及其亲属与民争利、虚报冒领等7类线索进行大排查,深挖“四风”和腐败问题。该县先后组建317个核查小组,32名政协委员参加核查工作。新技术、新手段的利用和政协委员监督参与,对预防惩治腐败起到了立竿见影的效果。去年以来,该县纪委监委与公安“天网系统”对接,有县政协委员全程参加监督,每到节假日调取该县各出城路口视频监控,公车私用车牌一目了然。如今,公车私用得到有效控制,政协民主监督作用得到充分发挥。

(房县政协  代新成)

 



 公示公告 │更多>>
 政协简介
政协简介
机构设置
政协领导
委员名录
 委员互动讨论区
用户名:
密  码:
 
 媒体浏览 │更多>>
·国务院鼓励有条件单位夏季周…
·解读李克强大众创业万众创新…
·农村土地流转 5年内完成承包…
·习近平:让互联网发展成果惠…
·广州:“垃圾围城” 如何破解…
·禁止利用互联网等从事违法活…
·代表委员热议土地财政话题:
·中国共产党新闻网开通板块
·我国人口红利期将结束
版权所有:中国人民政治协商会议十堰市委员会
电话:0719-8652370 8111080
邮箱:syzx0719@163.com