网站首页 政协简介 机构设置 党派团体 政协要闻 议政建言 民主监督 社情民意 提案工作
文史资料 委员风采 理论研究 重要文献 机关工作 政协杂志 媒体浏览 县市区政协 政协小知识
今日:
站内搜索:
  您的位置:网站首页 > 县市区政协
张湾区政协 “两联访”活动综述
作者: 来源:中国人民政治协商会议十堰市委员会 日期:2018/6/7 17:57:20


 “张湾区政协在全体委员中率先开展“两联访”活动的作法值得我们学习!”这是日前,在117期全国政协干部青岛培训班上,部分参训的兄弟省市县(区)政协干部,在与张湾区政协开展关于全区“两联访”工作经验交流中发出的感慨。

区政协主席会议成员、常委联系访问政协委员、政协委员联系访问群众(简称“两联访”)活动,是政协张湾区第八届委员会任期伊始创新坚持的一项品牌工作,经过六年多制度化、规范化、科学化地反复实践和总结完善,取得了显著成效,相关经验成果得到上级政协组织和区内外有关组织的广泛肯定。区政协第九届委员会继续坚持这一制度并使之进一步完善,取得了新的发展和成效。   

以上率下,稳步推进

区政协第九届委员会任期伊始,就把坚持开展“两联访”活动提上议事日程,连续通过区政协党组会议、主席会议、政协常委会,进一步修订完善“两联访”活动制度。2017216日,新一届政协出台《关于开展“两联访”活动的通知》[张协办(20178],将全区167名政协委员划分为42个委员活动小组(每个活动小组由34名政协委员组成),每个委员活动小组对应联系一个社区(村),区政协每名主席会议成员负责一至二个乡镇街道(开发区、工业园区)所辖社区(村)“两联访”活动的督导、协调、服务工作,同时,主席会议成员作为普通委员分别编入一个活动小组;各活动小组组长由区政协常委、专委会主任和乡镇街道(开发区、工业园区)兼管政协的领导担任。411日,区政协召开“两联访”活动与乡镇街道(开发区、工业新区)对接会,区委常委、区委组织部长、统战部长李璐出席会议,对区政协坚持开展“两联访”活动给予充分肯定并提出希望和要求。4月中旬,由区政协主席会议成员牵头,片区“两联访”活动各小组组长、组员(委员),陆续深入各乡镇街道(开发区、工业新区),召开各片区“两联访”活动对接和动员会,组织与所联访的社区(村)基层组织对接,拉开了全区“两联访”活动序幕。此后,42个活动小组自主多次深入社区(村)及有关单位开展联系访问活动,全年联访社区(村)、单位四次以上的活动小组有30 个,有2个活动小组全年深入社区(村)、单位10次以上。

求真务实,深入联访。

一是拓展联访广度。由过去纵向联访社区(村)为主,拓展到既有纵向联访社区(村),又有横向联访界别和民主党派;既有联访界别群众,又有联访社会群众。一级联访除安排联访全部委员外,又按界别(26个)和党派安排联访,二级联访共分42个联访小组,联访社区(村)42个,企事业单位96家。

20173月,张湾区政协组织召开全区各民主党派和无党派人士访问座谈会,区委书记刘宇飞、区委常委、区委组织部长、区委统战部长李璐共同出席,虚心听取意见,逐一回应解答。既让与会者激动,又让刘宇飞书记感慨:“这样的活动今后要定期举行”。

党的十九大召开后,区政协要求将学习宣传贯彻党的十九大精神作为“两联访”活动的重要内容,利用一个月左右时间开展集中联访活动,西城开发区组织政协委员进企业、进工地宣讲十九大精神,100余名职工聆听了副主席叶强同志在十堰九霄公司宣讲“学习十九大、冲刺年底任务”讲座。

二是增加联访深度。由过去收集社情民意为主拓展到既收集社情民意,又宣传群众、发扬民主、增进团结、凝心聚力、促进发展。副主席叶强在联系访问委员艾尔肯.吐尔逊时了解到,东风标准件厂50余名职工因购房纠纷准备集体上访后,及时将情况反馈给区政府主要领导,区政府立即制定解决方案,艾尔肯.吐尔逊积极向职工做好宣传解释工作,解决了问题,化解了矛盾,避免了一场群体上访事件的发生。

三是丰富联访形式。既有单组联访,又有联组跨组联访。20175月,第12小组黄娟、第19小组王玉琴、第16小组李鸿鸣等三个活动小组委员共同深入六堰、银河社区和刘家村了解社情民意,分别就物业管理、社区(村)建设,“创文”支出化解和加强社会管理、培育新经济产业园、解决张湾区乡村内通外连“最后一公里”、引导支持企业加强科技创新、加强社区(村)财务监管、加强全区精准扶贫易地搬迁后农民增收致富扶持、妥善解决部分村安全饮水困难等问题,陆续开展专题调研,联合形成提案,得到区政府重视并认真办理。

四是提高联访实效。既加强对委员履职服务,又加强对委员企业发展服务,更加强对联访基层群众的民生服务;既做看得见摸得着的实事,又做协调关系、化解矛盾的善事。坚持问题导向,情为民系、计为民谋。

2017年,全区42个联访组,共深入社区(村)、企事业单位1300人次,联系访问基层干部群众2700人次,收集社情民意信息890条,协商解决实际问题 97件,提交提案89件,捐款捐物143.9万元。

利用成果,传递民声。

对“两联访”活动中收集到的意见建议,区政协一是逐一梳理、认真整理;二是通过《委员之声》、《社情民意专报》、政协提案等多种方式提交,使意见建议及时转化利用;三是主席成员分工负责,各所属专委会具体落实意见建议的协商督办,使基层呼声逐渐有了回音。官开意主席带领第34联访组政协常委王国军、熊楚斌、政协委员程浩、魏琪等,多次深入花园村,围绕精准扶贫工作中易地搬迁安置区建设、旅游产业发展、农业合作社运行等重点工作,与驻村工作队、当地干部、群众座谈,收集到村旅游产业发展中应兼顾贫苦户增收等群众建议,当场研究,并和参与村旅游开发的龙头企业负责人协商,增加企业用工中贫困户比例,及时解决了相关问题;联访组同时组织慰问困难群众,为驻村工作队送去慰问金14000元。

各委员联访小组在联访基层活动中,结合各自实际,发挥各自优势,尽心竭力为基层和群众办实事,得到好评。

30小组熊楚斌委员在联访中了解到基层扶贫工作困难,为花园村、朱庄村安置房建设、张湾区慈善会捐款捐物7万多元,还帮助西沟乡贫困户打开猕猴桃销路。第7联访组组长张东臣发挥媒体人优势,在创文期间,组织媒体深入社区开展宣传报道,营造浓厚的创文氛围。同时,通过媒体寻亲,帮助从安徽来十堰的夫妻俩寻找到了失散8年的女儿。8活动小组熊晓明、王海青、赵明爱、吴江积极为工艺新村社区文汇小区解决小区停车难和停车无序状况,协调为车西社区东鑫大厦小区近70余名党员落实党员活动室、阅览室等,配备了会议桌椅、投影仪、音响功放等党员电教设备。35活动小组委员刘刚积极开展活动,中秋国庆期间自费为西城开发区23户精准扶贫户送去了食用油和月饼。

推广典型,惠泽荆楚

张湾区政协持续开展的“两联访”活动不仅架通了政协机关与委员、委员与委员、委员与群众、委员与社会联系交流合作的桥梁,让委员明大局、知民情、强责任、增团结,而且成为激励政协委员保持履职热情的动力源。广大政协委员积极主动参加“两联访”活动,真联真访、实联实访。通过社情民意信息、提案、《委员之声》、议政建言、捐款捐物等多种形式,传民声、化民怨、解民难,不断提升和扩大了张湾政协工作的影响力和知名度。20172月,在十堰市政协委员(干部)大培训交流中,张湾区政协所做的“两联访+积分制,走活政协全盘棋”工作报告,在全体参训人员中产生热烈反响。20175月,在湖北省地市州县政协主席、秘书长培训班上,区政协主席官开意作为全省县级政协组织唯一代表,围绕“如何当好县市区政协主席”主题,以“两联访”活动为重点,作了题为《政协天地宽,成事在于人》的专题报告,得到广泛赞誉。此后至2017年底,先后有武汉市蔡甸区等十六家省内外县市区政协组织到张湾区政协考察学习,张湾经验成为湖北经验,产生出蝴蝶效益,得到全国各地政协组织的学习推广。

 (政协张湾区委员会)



 公示公告 │更多>>
 政协简介
政协简介
机构设置
政协领导
委员名录
 委员互动讨论区
用户名:
密  码:
 
 媒体浏览 │更多>>
·国务院鼓励有条件单位夏季周…
·解读李克强大众创业万众创新…
·农村土地流转 5年内完成承包…
·习近平:让互联网发展成果惠…
·广州:“垃圾围城” 如何破解…
·禁止利用互联网等从事违法活…
·代表委员热议土地财政话题:
·中国共产党新闻网开通板块
·我国人口红利期将结束
版权所有:中国人民政治协商会议十堰市委员会
电话:0719-8652370 8111080
邮箱:syzx0719@163.com