网站首页 政协简介 机构设置 党派团体 政协要闻 议政建言 民主监督 社情民意 提案工作
文史资料 委员风采 理论研究 重要文献 机关工作 政协杂志 媒体浏览 县市区政协 政协小知识
今日:
站内搜索:
  您的位置:网站首页 > 县市区政协
竹溪县政协围绕易地扶贫搬迁精准建言
作者: 来源:中国人民政治协商会议十堰市委员会 日期:2018/4/8 9:43:58


城关镇易地扶贫搬迁安置点,从1个到8个;安置点安置贫困户,从29户到132户;从群众不支持到积极配合,这一切得益于县政协的精准调研、精准建言,解决了部分不愿离开原址的贫困户安居问题。新增的7处安置点,预计在今年6月底前工程全部完成,8月底前103户贫困户将全部搬到新居。44日,竹溪县政协精准扶贫座谈会上,城关镇一位负责人给大家介绍有关情况。

镜头回到20174月,竹溪县政协组织了5个精准扶贫调研组,就产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、易地搬迁扶贫等工作,分别深入到全县15个乡镇展开调研。副主席徐韶辉带领的调研组在城关镇调研时了解到,部分村干部、驻村工作队和贫困户对取消城关镇易地扶贫搬迁集中安置点建设有意见,原因是离开原有居住地不利发展生产、管理不方便、增加了贫困户新的经济负担等。针对这些问题,调研组先后走访了全镇14个村的所有贫困户,先后召开座谈会7次,集中听取村“两委”班子成员和驻村干部的建议,在综合分析利弊后,及时向县委县政府提交了“关于城关镇精准扶贫工作的调研报告”。报告详细介绍了取消城关镇易地扶贫搬迁安置点建设后带来的问题,建议将城关镇易地扶贫搬迁安置点建设纳入全县统一规划,对现行的区域划分易地扶贫搬迁政策做适当调速,实行全县一个标准解决无房户、危房户家庭的住房问题;对居住环境较好的贫困户,重点是在城关地区、乡镇集镇等地,可因户、因地制宜,适当进行分散安置或由农户在规定的时间内完成建房任务,按标准给予适当的补助,不搞一刀切。

有理有据的分析、有的放矢的建议报告,得到了县委县政府主要领导的重视,并签批了“调研事实清楚,问题分析透彻,建议可行。由扶贫指挥部组织专人抓好城关镇易地扶贫搬迁安置点的规划、建设”的具体落实意见。随后组建了以县委副书记、县精准扶贫作战指挥部常务副指挥长杨武为组长的工作组进驻城关镇核查、督办、落实。仅仅半个时间,新增的7处安置点建设规划全部落实,到年底,已完成3处安置点的建设,部分贫困已搬进新居。

竹溪县政协 杜香平)



 公示公告 │更多>>
 政协简介
政协简介
机构设置
政协领导
委员名录
 委员互动讨论区
用户名:
密  码:
 
 媒体浏览 │更多>>
·国务院鼓励有条件单位夏季周…
·解读李克强大众创业万众创新…
·农村土地流转 5年内完成承包…
·习近平:让互联网发展成果惠…
·广州:“垃圾围城” 如何破解…
·禁止利用互联网等从事违法活…
·代表委员热议土地财政话题:
·中国共产党新闻网开通板块
·我国人口红利期将结束
版权所有:中国人民政治协商会议十堰市委员会
电话:0719-8652370 8111080
邮箱:syzx0719@163.com