网站首页 政协简介 机构设置 党派团体 政协要闻 议政建言 民主监督 社情民意 提案工作
文史资料 委员风采 理论研究 重要文献 机关工作 政协杂志 媒体浏览 县市区政协 政协小知识
今日:
站内搜索:
  您的位置:网站首页 > 县市区政协
竹山县政协委员以茶为媒助力脱贫攻坚战
作者: 来源:中国人民政治协商会议十堰市委员会 日期:2018/4/2 10:38:38


茶山的阿妹俏模样,十指尖尖采茶忙,引得蝴蝶翩翩飞呀,引得蜜蜂嗡嗡唱……采春茶、唱茶歌,331日,竹山县首届“总兵安”杯采茶文化节在麻家渡镇双堰村双艳茶叶种植专业合作社成功举办,政协竹山县第十届委员会委员贺勇又为茶农做了一件大好事。

在茶园满眼新绿间,“一捏、一掐、一放”,参加比赛的茶农正熟练地在茶丛中舞动双手,不停地采摘嫩绿的茶芽,一场采茶技能大赛正如火如荼地进行。据悉,采茶比赛由当地20名茶农参赛,只采摘单叶,由专业人员组成评判小组,根据采摘茶叶的数量、质量进行评分。

选手们身着各色采茶服装,犹如茶中“仙子”降临人间,甚是扯人眼球。引发众多游客及摄影爱好者驻足观望,纷纷摆弄着“长枪短炮”,抢抓着一个个精彩瞬间。更有航拍飞行器“精灵”也加入其中,或低空近照,或高空俯拍,将采茶能手和美丽茶园融入画卷。

在现场,还有不少游客也体验起采茶来。“没想到自己平时喝的茶,是这样一叶一叶摘下来的,算是长了见识!”来自十堰的游客们,在采摘了一小把茶叶后直呼,“太难摘了,喝茶真的不容易啊!”

活动期间,还将举行观茶艺、论茶道、品茶香、游茶园、唱茶歌等活动。邀请专家对茶叶发展进行研讨,请游客观看茶艺表演、品尝绿茶,到制茶车间参观茶叶的制作过程,到茶园观光、体验采茶乐趣、开展山歌对唱,让广大游客参与其中,感受生态、休闲、运动、健康的新时代生活。

据悉,2015年,茶叶经销商贺勇在麻家渡镇双堰村流转茶园450余亩,注册成立双艳茶叶专业合作社,采用“合作社+基地+农户”的经营模式,吸纳20余户贫困户加入合作社。为做大茶叶产业,服务当地茶农,提高制茶效率,贺勇投资40余万元建立标准茶叶加工车间,并购置29万元的微波杀青机进行“科技武装”。以前茶农加工的茶叶都是自己走村串户上门卖,既耽误工夫,也卖不到好价钱,现在直接卖给合作社,省时又省力,增收来得快。

近年来,麻家渡镇坚定不移走绿色生态发展之路,大力发展茶产业、培育茶经济,深入实施“科技兴茶、龙头兴茶、市场兴茶、品牌兴茶、文化兴茶”战略,助推茶产业蓬勃发展,逐步走出了一条“绿色发展、科学赶超、生态惠民”产业发展之路。茶产业成为集生态、经济、休闲、旅游、健康养生、文化传承等功能于一体的绿色产业、富民产业。

“通过举办采茶文化节,不断提升当地生态旅游和双艳茶叶合作社绿茶知名度,来助推脱贫攻坚和当地乡村振兴,以茶促游、以游兴茶,让茶旅产业成为带动当地经济发展、增加农民收入的支柱产业。” 双艳茶叶种植专业合作社董事长、政协竹山县第十届委员会委员贺勇信心满满。 

   (朱本双)



 公示公告 │更多>>
 政协简介
政协简介
机构设置
政协领导
委员名录
 委员互动讨论区
用户名:
密  码:
 
 媒体浏览 │更多>>
·国务院鼓励有条件单位夏季周…
·解读李克强大众创业万众创新…
·农村土地流转 5年内完成承包…
·习近平:让互联网发展成果惠…
·广州:“垃圾围城” 如何破解…
·禁止利用互联网等从事违法活…
·代表委员热议土地财政话题:
·中国共产党新闻网开通板块
·我国人口红利期将结束
版权所有:中国人民政治协商会议十堰市委员会
电话:0719-8652370 8111080
邮箱:syzx0719@163.com