网站首页 政协简介 机构设置 党派团体 政协要闻 议政建言 民主监督 社情民意 提案工作
文史资料 委员风采 理论研究 重要文献 机关工作 政协杂志 媒体浏览 县市区政协 政协小知识
今日:
站内搜索:
  您的位置:网站首页 > 县市区政协
郧阳区政协委员持续建言推动木瓜产业发展
作者: 来源:中国人民政治协商会议十堰市委员会 日期:2018/1/11 9:42:27


1月9日,郧阳区南化塘镇周庄村民李明华将收获的6000斤木瓜卖给上门收购的外商,喜笑颜开地把3900元钞票装进兜里。“郧阳已建成木瓜基地23万亩,培育木瓜专业村10个、产业大户222户、木瓜协会及专业合作社12家,入会社员达1.3万余人,辐射带动农户6.5万家,其中贫困户2.5万户,户均年增收3000多元。”该区农办主任梁旭介绍,目前,郧阳已成为全国最大的木瓜生产基地,被认定为国家地理标志产品,这其中政协建言推动功不可没。

早在在二十世纪七十年代,郧阳木瓜种植就形成了一定的产业基础,属野生药、食两用瓜果,由于口感酸涩、缺乏加工转化的链条支撑,曾因“烂在枝头无人问”而挫伤了农民管理发展的积极性。如何让其成为农民致富增收的绿色产业?广大政协委员多次发出“把木瓜当做产业来抓”呼吁,并自2014年起连年向区政协提交“做强做大木瓜产业” 的提案。在2016年底召开的政协全会上,闫志友等4名委员再次提交《关于把木瓜作为精准扶贫成熟的绿色产业来打造》的联名提案,陈述重视支持木瓜产业的必要性,并提出系列措施 。

委员的呼声、提案相继受到区政府高度重视,先后成立了木瓜研究所、产业办,引进耀荣、葆春等6家深加工龙头企业,引导企业与中国农业大学建立产学研合作平台,整合1.2亿元专项资金,支持木瓜产业基地建设、示范园建设、技术服务、新产品开发和龙头企业扶持等。在技术和市场的催化下,宣木瓜由“涩”变味“甜”市场,开发出的果酱、果脯、果汁饮料等系列产品供不应求,其中,木瓜酵素成为国家专利产品,渝川公司还在谭家湾等5个乡镇流转土地建设木瓜示范园1.5万亩,成立专业合作社,发展社员957户,结对帮扶625家贫困户,形成了“产业+就业”“公司+农户”的产业扶贫模式,户均年增收1.2万多元。 (郧阳区政协 陈新才、王贤文)



 公示公告 │更多>>
 政协简介
政协简介
机构设置
政协领导
委员名录
 委员互动讨论区
用户名:
密  码:
 
 媒体浏览 │更多>>
·国务院鼓励有条件单位夏季周…
·解读李克强大众创业万众创新…
·农村土地流转 5年内完成承包…
·习近平:让互联网发展成果惠…
·广州:“垃圾围城” 如何破解…
·禁止利用互联网等从事违法活…
·代表委员热议土地财政话题:
·中国共产党新闻网开通板块
·我国人口红利期将结束
版权所有:中国人民政治协商会议十堰市委员会
电话:0719-8652370 8111080
邮箱:syzx0719@163.com