网站首页 政协简介 机构设置 党派团体 政协要闻 议政建言 民主监督 社情民意 提案工作
文史资料 委员风采 理论研究 重要文献 机关工作 政协杂志 媒体浏览 县市区政协 政协小知识
今日:
站内搜索:
  您的位置:网站首页 > 县市区政协
房县政协建议对困难群众实行“六查六确保”管理受好评
作者: 来源:中国人民政治协商会议十堰市委员会 日期:2018/1/2 22:40:38


近日,房县组织政协委员基层调研,征求广大群众意见,建议对基层困难群众生活实行“六查六确保”制度,让不同类型群众分层分类进行生活救助保障,确保困难群众温暖过冬、幸福过节,受到基层好评。

“六查六确保”即:一查台账,确保各类救助资金发放到位。查看低保、特困供养、医疗救助、临时救助各类台账、公示,各类救助存折必须发放到户;二查发放记录,确保慰问补助资金到位。查看低保、五保、孤儿存折发放记录,特困人员、城乡低保对象两节慰问按人均增发一个月补助资金的标准在2018110日前发放到户;三查物资储备,确保保暖换新到位。查福利院基本生活采购情况,县民政局按人均一套冬装和两床棉被配备,各福利院按人均一顶棉帽、一套内衣、一双新棉袜、一双新鞋安排,储备鸡、鸭、鱼、肉和烟、酒、糖、茶等生活物资,在2018125日前完成;四查责任落实,确保安全供养到位。查特困供养人员人身安全、消防安全、日常管理安全、水电安全、食品安全、卫生安全等,建立岗位责任制,实行24小时值班制度和安全管理定期报告制度。取暖房建立规章制度,全天开放。严格执行请销假、出入登记、亲朋接送制度,严防出现供养对象走失事故发生五查困难类型,确保解急救难到位。查看急难型困难和支出性困难对象,要特别关注企业下岗职工、县直单位附户、进城居住3年以上困难对象因突发事件、意外伤害、重大疾病或者其他特殊原因导致基本生活困难的救助工作,对特殊重大困难群众要加大救助频次和比例,防止因救助政策不落实而产生冲击道德底线的事件发生六查服务效果,确保矛盾化解到位。查困难群众诉求的各类问题,认真调查核实,综合各类保障政策,符合救助政策的立即解决,不符合政策的尽力做好解释工作,以优质、高效的服务化解救助矛盾。

为进一步做好两节期间困难群众生活救助保障工作,县民政局制定了《2017年冬春各类困难群众生活保障救助工作方案》,并报县委、政府审定通过,启动主动发现机制、快速响应机制、明查暗访检查督办机制,促进各项措施到位,各项政策有效落实。据悉,目前已排查需救助困难群众3.6万人,拨付各类救助和慰问资金4000余万元,新建和改造五保用房1367间,发放棉被2000余床,冬装1300余套。

(房县政协办 代新成)



 公示公告 │更多>>
 政协简介
政协简介
机构设置
政协领导
委员名录
 委员互动讨论区
用户名:
密  码:
 
 媒体浏览 │更多>>
·国务院鼓励有条件单位夏季周…
·解读李克强大众创业万众创新…
·农村土地流转 5年内完成承包…
·习近平:让互联网发展成果惠…
·广州:“垃圾围城” 如何破解…
·禁止利用互联网等从事违法活…
·代表委员热议土地财政话题:
·中国共产党新闻网开通板块
·我国人口红利期将结束
版权所有:中国人民政治协商会议十堰市委员会
电话:0719-8652370 8111080
邮箱:syzx0719@163.com