网站首页 政协简介 机构设置 党派团体 政协要闻 议政建言 民主监督 社情民意 提案工作
文史资料 委员风采 理论研究 重要文献 机关工作 政协杂志 媒体浏览 县市区政协 政协小知识
今日:
站内搜索:
  您的位置:网站首页 > 县市区政协
郧阳区政协提案催生“最严禁鞭令”
作者: 来源:中国人民政治协商会议十堰市委员会 日期:2018/1/2 22:35:10


   “以前最怕人们办红白喜事、逢年过节了,每天一开门鞭炮纸屑满堂红,一条街要扫一天,如今工作量少了一大半。”元旦这天,负责郧阳区郧阳路保洁的环卫工人李华打心眼里为“成功禁鞭”道“好”,去年10月以来,她感觉轻松多了,既听不到放鞭的声音,也不再为难以清扫烟花爆竹的废纸屑、粉尘而烦恼了……这是郧阳区政协委员建言推动“最严禁鞭令”落地的结果。

      郧阳作为十堰市的“前客厅”和“滨江生态区”,随着市民生活水平的不断提高,居民放鞭的频率、数量呈逐年上升趋势,既诱发了一些火灾事故和伤害案件,又造成了噪声和空气污染,成为社会治安和城市管理日益突出问题,对此,许多市民意见颇大。陆永强等区政协委员通过走访调研,结合十堰市主城区2016年1月1日实现全面禁鞭并取得成功的成效,在2016年12月召开的区政协十四届一次会议上,向大会提交了《关于在郧阳核心规划区实施“禁鞭”的建议》,依据调研收集到的一组数字“痛斥”燃放烟花爆竹的危害:“2013年至2016年11月,城关镇因燃放烟花爆竹致50余人被炸伤,引发火灾事故13起,区公安分局110每年因此接警达40余起。”提案呼吁“鉴于烟花爆竹的危害和造成的噪声与空气污染,以及大多居民意见反向较大”等事实,提出“禁鞭”紧迫性、必要性,并提出系列措施。

     提案受到区政府高度重视,迅速组织专班外出学习“禁鞭”经验、开展“禁鞭”民意测评。在充分吸收各方建议后,2017年7月27日经区人大常委会审议通过禁鞭,8月22日向全区发出了《关于在郧阳区核心规划区全面禁止燃放烟花爆竹的决定》,决定自2017年10月1日零时起,在城关镇、茶店镇等5个城区核心乡镇禁止燃放烟花爆竹。构成“在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹”的违法行为,处100元以上500元以下罚款,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;在禁鞭区域违法违规经营、储存烟花爆竹,依照国务院《烟花爆竹安全管理条例》规定予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

郧阳区“禁鞭”成功,在刷新了城市“面子”的同时,也丰富了惠民的“里子”,九里岗、沿江路等曾经从事鞭炮销售的10多个门店,已转型便利蔬菜店、日用百货等项目。广场、影院、临江路、图书馆、游乐园、烈士陵园等地方成为市民的好去处。街道上、单位院场、广场等处,各具特色的文艺节目排练赢得驻足群众的阵阵喝彩;下棋的、吹拉弹唱的引来人们的驻足助阵;沿江赏景而行的队伍你言我语,欢笑声此起彼伏;孩子们或尽情玩耍于游乐园、或瞻仰革命先烈、或徜徉在知识的海洋里……阵阵文明新风扑面而来。

(陈新才、王贤文)



 公示公告 │更多>>
 政协简介
政协简介
机构设置
政协领导
委员名录
 委员互动讨论区
用户名:
密  码:
 
 媒体浏览 │更多>>
·国务院鼓励有条件单位夏季周…
·解读李克强大众创业万众创新…
·农村土地流转 5年内完成承包…
·习近平:让互联网发展成果惠…
·广州:“垃圾围城” 如何破解…
·禁止利用互联网等从事违法活…
·代表委员热议土地财政话题:
·中国共产党新闻网开通板块
·我国人口红利期将结束
版权所有:中国人民政治协商会议十堰市委员会
电话:0719-8652370 8111080
邮箱:syzx0719@163.com