网站首页 政协简介 机构设置 党派团体 政协要闻 议政建言 民主监督 社情民意 提案工作
文史资料 委员风采 理论研究 重要文献 机关工作 政协杂志 媒体浏览 县市区政协 政协小知识
今日:
站内搜索:
  您的位置:网站首页 > 文史资料
茅箭区政协在升级发展、走在前列中展现新作为
作者:市政协办公室 来源:中国人民政治协商会议十堰市委员会 日期:2017/3/7 12:09:53


茅箭区政协在升级发展、走在前列中展现新作为

--在十堰市县(市、区)新任政协委员培训会上的交流发言

茅箭区政协主席   金菊

 

 

集中精力发展经济,是各级党委、政府工作的中心和大局。围绕中心、服务大局,是人民政协履行职能必须遵循的基本原则,是政协工作的立足点、出发点和落脚点,也是政协工作不断开创新局面的基础。2016年,茅箭区委、区政府提出了“升级发展、走在前列”总要求以及致力建设实力、魅力、活力、人文、幸福茅箭,加快建成区域性中心城市核心区战略任务。作为基层政协组织,如何围绕中心、服务大局,发挥自身优势助推经济发展?是我们长期面临的一个重要课题。结合茅箭区政协近年来的工作实践,谈几点体会。

  一、发挥人才荟萃、智力密集优势,凝聚发展强大合力

充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集的优势,围绕改革发展大局参政议政,紧扣党政中心工作建言献策,为推动经济发展提供智力支持,是政协的重点工作。近年来,茅箭区政协充分发挥政协的优势和作用,着力提高政协履职助力民生和谐,取得了明显成效。 

走基层,架起连心桥。组织广大政协委员深入基层一线,主动为群众办好事、解难事,实现了政协工作接地气、委员履职添底气、人民群众得实惠的目标。一是紧密联系群众,走进基层访问民情。积极开展“委员走基层”活动,经常深入企业、社区、乡村,到一线去了解企情、乡情、村情、民情;主动接近田间地头,到基层倾听农事、民事、家事;躬身走进农户邻里,记录所见、所诉、所思。从加强与群众的联系沟通中,广泛收集社情民意,及时反映群众所想、所盼、所愿。二是增进群众感情,深入实际倾听民声。进一步深化和完善主席联系常委、常委联系委员制度,探索建立委员联系群众制度,通过委员微信群、QQ群和“民情信箱”等方式,引导广大政协委员自觉把群众当家人、把群众来访当家访、把群众事情当家事,使履职、建言、立论更好地做到知民情、达民意、顺民心。三是站稳群众立场,贴近群众关注民生。围绕教育均衡、食品安全、医疗卫生、社会保障、环境保护等热点问题,组织广大政协委员开展协商、调研、视察、监督等各项履职活动,努力在关注民生政策的落实上做到政治协商有方,在改善民生问题的解决上做到民主监督有力,在服务民生事业的发展上做到参政议政有效。

出题目,关注关键处。区委、区政府高度重视政协工作,把党政工作与政协工作通盘考虑,主动“出题目、交任务”,就一些全局性的重大战略问题、民生建设问题、重点项目关键问题等,主动向政协提出“命题作文”。同时,区政协针对茅箭经济社会发展中的重要事项,每年确定了3-5个重点调研课题,还主动接受市政协交办的专题调研课题,深入开展调查研究,积极发挥人才荟萃、智力密集的优势,通过系列调研,提出有价值、有分量的依据和参考。近年来,完成调研报告20余篇。其中,《关于茅箭南部山区医疗卫生工作的调研报告》、《茅箭区工业经济转型发展的调查与思考》等调研报告,得到了区委、区政府主要领导的高度重视和肯定;特别是《关于我区旧城改造工作的调查与建议》、《大力开展招商引资,助推茅箭跨越发展》、《关于社区居民家庭因病(残)致贫情况的报告》等调研报告,时任区委书记赵哲同志批示:“区政协围绕中心工作,积极思考谋划,努力创新,服务发展的做法值得肯定,全区转发供各部门学习借鉴。”区委书记周庆荣同志直接批示并督办相关部门积极研究,快速落实。

  善议政,搭建多平台。区政协积极为委员搭建履职平台,让委员在政协协商议政中唱“主角”。一是认真抓好全会协商议政。每年政协全会期间,区政协除了组织委员听取和协商讨论《政府工作报告》等相关报告外,还会组织全体委员和区党政领导面对面开展民主协商,进行双向交流沟通,围绕全区经济社会发展积极建言,共商改革发展大计。二是精心组织专题协商议政。每年年初,区政协围绕区委、区政府工作重点,制定年度协商计划,确立若干协商课题,并分别落实到相关专委会,由专委会先行组织进行调研视察,形成调研报告,再以政协常委会议的形式为调研课题“把脉问诊”,与分管区领导和相关职能部门进行专题协商,形成协商成果报送区委、区政府。三积极参与直接协商议政区政协充分利用列席区委常委会、参加“四大家”联席会等形式,就全区重大决策、重要工作、重要人事安排等提出意见、建议,促进了决策的科学化、民主化。组织政协委员对区委工作报告、区政府工作报告等主体报告进行协商修改,提出的意见建议得到了积极采纳。政协委员就积极参与精准扶贫、重点项目建设、“五城联创”等事关全区发展的重大事项进行了广泛的协商,实事求是地反映群众的意见建议,真做到让委员在关键时刻顶得上去、帮得上忙、管得上用,形成助推发展的强大合力。

    二、用好民主监督有效手段,聚焦基层民生保障

    紧紧围绕党政工作重点和涉及群众利益的热点难点,积极探索民主监督新形式,多措并举实施监督,政协作用得到

充分发挥。

关注民生,充分发挥提案作用。区政协在每年提案分办会后,认真遴选重点提案,密切关注每件提案的办理落实,采取主席督办、视察督办、联合办案、开门办案等多种形式加大提案督办力度,督办过程中,注重加强与政府督办部门的联系、加强提案人与承办单位的沟通,深入调研,有针对性地提出解决问题的方式方法,使一些关系我区经济、社会发展和群众生产生活的实际问题得到了较好的解决,如《关于武当路的改造》、《关于大连路的改造》、《关于南部山区开通公交线路》等提案,区政府高度重视,成立专班,多方协调,解决了群众的出行难问题,深受群众好评;《关于武当路小学门前架设人行天桥》的提案,区政府纳入了政府十件实事中,并如期竣工投入使用。《拓展我区居民养老途径》、《切实解决老年人“老有所养”问题》等提案,区委、区政府将其列入重要议事日程,千方百计加大养老投入,完善基础设施和服务体系建设,促进了我区养老事业的发展。区委、区政府将提案办理情况纳入全区经济社会发展综合考评的重要内容,有效提高了提案承办单位的积极性,提案办复率达到100%,委员满意和基本满意率达98%以上,一大批涉及民生、群众特别关注的问题得到有效解决。
   
广集民智,及时反映社情民意。组织委员围绕中心工作,抓住对全局有影响、对决策有价值、对工作有促进的重要事项,及时收集来自界别、基层及社会各方面的社情民意,通过政协信息渠道,及时向有关部门反馈沟通。近年来,由政协领导带队,组织约谈、走访委员300余人次,共向上级政协报送信息80篇,其中反映重点项目的拆迁安置、食品安全监管、“三违治理”、“五城联创”、经济发展环境等方面的社情民意受到了市、区领导的高度重视,得到了妥善解决,对于改进部门工作、缓解社会矛盾、维护社会稳定、解决民生问题都起到了积极的推动作用,充分发挥了社情民意信息的“连心桥”和“直通车”作用。

积极参与,拓展民主监督渠道。在坚持通过有关会议、建议案、提案、委员视察实施民主监督的同时,区政协还利用专项督查、民主评议等方式,不断拓宽渠道,加大民主监督力度。一是开展专项督查实施民主监督。按照区委的部署,区政协组织政协委员对“五城联创”、“六五”普法、精准扶贫等全区阶段性重点工作,进行了专项督导检查。二是利用特约监督员实施民主监督。近年来,选派90余名政协委员分别参加有关单位党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育的督导;先后推荐100余名政协委员担任政风行风监督员、监察员、人民陪审员等,这些委员积极参加有关监督检查和行风评议,及时反映群众意见和呼声,认真履行民主监督职能,受到群众和有关部门好评。三是参与民主评议实施民主监督。近年来,共组织政协委员200多人次对全区54个单位和部门的工作落实情况与政风行风进行了评议。四是通过“上门”视察实施民主监督。全区多个部门和乡镇(街道)主动邀请政协领导和部分委员“上门”视察工作、征求意见。

    三、加大调研视察频率和密度,瞄准重点建言献策

按照“科学性、前瞻性、实效性”的原则,紧紧围绕事关发展、涉及民生且带有战略意义的重要课题,深入调研视察,为促进发展、服务民生献计出力。

深入开展调研视察活动。区政协坚持围绕中心、服务大局,把选择经济社会发展中一些具有综合性、全局性、前瞻性和党委政府高度重视、人民群众关心、政协有条件做好的课题开展调研视察,作为履行职能的切入点。一是围绕发展开展活动,提出合理化意见建议。区委明确提出了“二次创业、转型发展”发展思路,区政协紧紧围绕这一发展思路和工作中心,参大政、议大事、求实效,深入扎实地开展调研视察,开展了对区招商引资、民营经济、工业经济运行、特色农业发展、林业、畜牧业发展等工作的调研视察活动,向党委政府和有关方面提交了多份专题调研视察报告和建议。这些报告和建议报送区委、政府后,得到高度重视和充分肯定,主要领导同志对报告分别作出批示,要求各部门认真研究参考,对其中重要意见建议要逐项研究,提出办理落实意见,一些建议被吸收进区委、区政府的文件中。二是选择前瞻性课题开展活动,为党政决策提供参考。如新型农村合作医疗开始后,如何能够更好的为农民提供服务,区政协组织调研组对新农合工作进行了专题调研,提出四个方面建议,区委、政府采纳了建议,针对提出加强医疗机构建设、改善办公条件等建议,区政府专门给新农合增加了办公室,增设了人员,方便农民报销。同时加强了对区及乡镇卫生工作人员的培训力度,购进了新型医疗器械,进一步提高了医疗服务水平。视察交通、农村饮用水安全、水源区保护等工作,提出全面推进农村公路建设、确保通村公路建设养护质量,加大农村饮用水监管力度等建议都得到了区委、区政府及相关部门的重视和采纳。三是民生问题开展活动,促进社会和谐发展。促进社会和谐,关注百姓视点,积极履行职能,一直是区政协工作着眼点和着力点。组织相关界别委员对我区上访案件处理、就医就业、社区健身场所建设及社会养老等方面工作进行了调研,对农贸市场、城乡最低生活保障工作、新农村建设情况及养老院建设情况进行了调研视察。通过这些调研视察,不仅促进了民生问题的解决,同时也扩大了委员了解区情的渠道,调动了委员参政议政的热情,保证了建言献策的科学性、准确性、可行性。
  
 切实促进成果有效转化。区政协在不断提高调研视察质量的基础上,大力促进调研成果转化,切实发挥调研视察的作用。一是在调研过程中直接转化。每次视察前,区政协及时向区委、区政府及有关部门通报视察内容。视察活动中,主动邀请区委、区政府领导及相关部门负责人参加。委员们积极建言献策,为区委、区政府科学民主决策提供了依据,并促进了问题解决。二是在协商中实现转化。近年来,区政协召开常委会议,都有计划的安排协商调研视察报告,征求政协常委的意见和建议,以求最大程度的完成好报告。让常委把意见建议带到会议上来。使常委会议协商讨论做到有的放矢,增强了会议效果,提高了协商议政的质量和水平。三是在提案督办中推进转化。近年来,区政协采取了形式多样的提案督办方式,使政协委员提案办复率和满意率得到较大的提升,并且每年都从提案中筛选几件重要提案作为主席会议督办重点提案,明确责任,加强跟踪办理,带动一般提案的落实,切实提高了调研成果的转化率,解决了人民群众关心的实际问题,政协委员感到十分满意。

全力参与中心工作。定期听取全区经济运行、社会事业发展以及党风廉洁、换届纪律等有关方面的情况通报,不定期听取区财政局、人社局、林业局、旅游局、住建局等单位工作情况报告,提出意见建议90余条。根据区委、区政府统一部署,积极投身经济建设和社会发展第一线,到所联系的单位和乡镇、街办、村(社区)和企业指导工作,帮助解决存在的困难和问题。高度重视并倾力推进精准扶贫工作,多次组织物资、人力,协调相关部门,深入到包联村、贫困户进行精准帮扶,想办法、出实招,坚决按时间节点脱贫。区政协班子成员还主动参与林荫大道二号线、十堰高铁茅箭段、精准扶贫等重点项目建设,千方百计抓协调、抢进度,为确保项目顺利推进以身作则、勇于担当、尽心竭力。

四、激发委员主力军活力,唱响实力茅箭主旋律

政协委员是各个界别、各个方面的精英和代表人士,在社会群体中有很强的代表性和影响力,面对新形势、新任务、新要求,充分利用政协平台作用发好声、传播正能量,为推动经济社会更好更快发展作出更大贡献。

发挥委员先进性示范引领。通过各种形式,在委员中深入开展“四个带头”活动。一是带头学习。组织政协委员,不忘初心,注重学习,不断提高履职水平和能力,把学习放在工作和生活的第一位。带头参加了区政协组织的集中培训,注重理论联系实际,把政协章程与学习党的精神结合起来,与更好地履行职能结合起来,与加强自身建设结合起来。二是带头转变作风。目前茅箭正处于进与退的重要关口,从经济指标来看,亟需我们转变作风,扭转局面,广大政协委员要带头参与 “三抓一促”活动,真正把思想和行动统一到区委、区政府的各项决策部署上来,以苦干实干的工作态度迎接新的工作任务。三是带头创新创业。近年来,茅箭区重点围绕汽车产业,抓创新创业,促转型升级,努力打造“亿级”产业集群。政协委员带头上项目,成为产业转型的引领者和主力军。如湖北申龙进气系统有限公司、十堰恒进科技有限公司等委员企业,依靠科技创新促发展,积极开拓新的市场领域,较大的提升了市场竞争力,实现了企业在复杂多变的形势下的稳步发展,成为行业中的“领头羊”。特别是湖北华昌达智能装备股份有限公司,通过技术创新,获得50余项国家专利,6项计算机软件著作权,拥有核心技术的知识产权,成为十堰市首家上市公司。四是带头参与公益事业。企业委员积极参与、带头支持公益事业发展,围绕扶贫精准扶贫、文化活动、希望工程、社区建设等,捐款捐物折款达1100余万元,其中,八届政协委员刘艺、杨芝国个人累计捐款均达200万元以上,起到了很好的示范引领作用。

激发委员新活力,助力“六大战役”。茅箭区2017年经济工作会明确提出要凝心聚力打好“六大战役”。 广大政协委员要进一步明确自身职责,发挥独特优势,在服务“六大战役”中充分彰显地位和作用。正确把握经济社会发展态势,充分认识当前茅箭区发展面临的严峻挑战和机遇,牢牢把握“稳中求进、好中求快”的总基调,积极响应区委、区政府的号召,共同凝聚智慧和力量,为促进工业经济企稳回升、提升城市建设和管理、旅游产业发展、美丽乡村建设、改善民生稳定社会等献计出力。积极引导和鼓励委员企业发挥人才、技术、资金、渠道和管理等各种优势,探索精准扶贫多种方式,做到因地制宜,创新举措,针对不同的帮扶对象开展产业扶贫、就业扶贫、慈善扶贫和精神扶贫。不断创新合作形式和利益联结机制,鼓励委员企业采取包括合资、合营、入股(混合所有制)、承包、合作社或者公司+集体+基地+合作社+贫困农户等多种形式,建立产权明晰的现代企业制度,使民营企业与乡村集体经济相互融合、相互促进,从而提升帮扶效应。如叶芳健、陈西委员,积极开展金银花种植和养蜂技术的示范推广,探索生物医药科技发展和精准扶贫双赢的新路子,为促进农业增效、农民增收、农村发展做出了贡献。

强化约束与激励。修改完善了《茅箭区政协委员履职服务与管理办法》、《关于建立委员履职档案的暂行办法》,为每位委员设立“委员身份证”和“履职信息库”,量化委员履职内容,建立委员履职档案,推行委员参加政协会议、活动请假制度、委员履职登记和通报制度,加强委员动态管理,畅通委员“出口关”,对无意、无力履职或违法违纪违章的委员,分别给予提醒、警告、劝退、撤销委员资格处理,并就对应情形进行界定。注重考核结果运用,将委员履职情况作为评先表优、委员调整和换届去留的重要依据。同时,正向激励委员履职担当,组织开展优秀委员、优秀提案、优秀社情民意评选表彰活动。发挥典型示范作用,开展“委员风采”宣传报道活动,对优秀委员的先进事迹进行广泛宣传;探索将政协全会、资政会、专题常委会委员大会发言在茅箭新闻网或十堰日报摘录刊登,增强委员履职的荣誉感、责任感和使命感。

    推动经济社会发展是茅箭区政协的第一要务和义不容辞的责任。在以后的工作中,我们将认真认真学习兄弟县(市)的好经验、好做法,牢固树立时不我待的全局观念和大局意识,紧紧围绕经济建设这个中心,始终把服务和促进全区经济发展作为履行政协职能的第一要务,与时俱进,再接再厉,为促我区升级发展、走在前列,做出更大贡献。



 公示公告 │更多>>
 政协简介
政协简介
机构设置
政协领导
委员名录
 委员互动讨论区
用户名:
密  码:
 
 媒体浏览 │更多>>
·国务院鼓励有条件单位夏季周…
·解读李克强大众创业万众创新…
·农村土地流转 5年内完成承包…
·习近平:让互联网发展成果惠…
·广州:“垃圾围城” 如何破解…
·禁止利用互联网等从事违法活…
·代表委员热议土地财政话题:
·中国共产党新闻网开通板块
·我国人口红利期将结束
版权所有:中国人民政治协商会议十堰市委员会
电话:0719-8652370 8111080
邮箱:syzx0719@163.com