网站首页 政协简介 机构设置 党派团体 政协要闻 议政建言 民主监督 社情民意 提案工作
文史资料 委员风采 理论研究 重要文献 机关工作 政协杂志 媒体浏览 县市区政协 政协小知识
今日:
站内搜索:
  您的位置:网站首页 > 文史资料
房县政协积极探索实践推进基层协商民主建设
作者:市政协办公室 来源:中国人民政治协商会议十堰市委员会 日期:2017/3/7 11:44:46


房县政协积极探索实践推进基层协商民主建设

--在十堰市县(市、区)新任政协委员培训会上的交流发言

房县政协主席    徐锦凤

 

习总书记指出,“人民政协是社会主义协商民主的重要渠道,是‘专门协商机构’,要把协商民主贯穿履行职能全过程。”俞正声主席讲,“人民政协是发扬民主的平台,政治协商的平台,统一战线的平台,参政不执政,议政不决策,监督不强制。在工作实践中,如何推进基层政协的协商民主,我们认为应该把握好党委重视、政协主动和实现成果转化三个环节。 

一、推进协商民主,党委重视是前提。

在中国特色社会主义政治制度中,政治协商的主要功能是实现和巩固党的领导,党委在政治协商中应该居于主导地位。在研究、部署全局工作中,要把政协工作与其他工作统筹安排,重视支持政协开展政治协商工作,主动给政协出题目,交任务,自觉将党政各项重要决策事项纳入政治协商范畴,对推进区域发展的政治、经济、文化、社会、生态文明建设中的综合性、全局性、前瞻性的重大课题和紧迫问题展开协商。通过协商,把党委、政府的意图讲清楚、说明白,使政治协商的过程,成为社会各界统一思想、形成共识、凝聚合力的过程。近年来,房县县委、县政府作出的“四化”协调发展示范区建设、“十三五”规划编制、“一城两基地三中心”建设等事关全县发展大局的重大决策,对招商引资、重大项目建设、工业经济转型升级等重点工作,都在决策之前和决策执行过程中主动通过政协平台进行协商,征求社会各阶层的意见和建议。每年县委全会工作报告、工作要点,在提交会议审议通过之前先广泛征求政协委员的意见,听取意见建议,及时汇总采纳,使县委制定的各项重要决策更加充实,更加完善,更加符合实际。

二、推进协商民主,政协主动是关键。

政治协商是政协的首要职能,通过广泛的协商,党委、政府的声音得到理解和拥护,有关决策更加完善,民主协商取得积极意义,政协作用得到充分发挥。党委、政府的中心工作就是政协的中心工作,政协要从大局出发,帮助党政领导科学、民主决策。开展政治协商的目的,归根到底是为了推进民主政治建设,推进经济社会的进一步发展,政协要积极主动与党委、政府进行沟通,提出协商内容和建议,争取党政领导的重视和支持。近年来,房县政协坚持做到“县委、政府想什么,政协议什么,县委、政府做什么,政协帮什么”。针对城区麻木车泛滥,交通秩序难管理,影响城市形象的问题,县政府为此很头痛。县政协主动作为,组组委员开展了专项调研,召集交通管理部门、公安交警等相关部门及群众代表召开座谈会,征求意见,沟通协调,在此基础上提出了“依法取缔城区麻木车”的提案,随后就提案办理召开多次协商会,最终促成政府下决心取缔城区麻木车,同时开通电动公交、公汽、的士,极大的改善了城区交通环境,方便了群众生活,提升了城市形象。房县为名人故里,历史悠久,文化厚重,环境优美,处于“两山”之间,加上“双野”的较好基础,具有发展旅游得天独厚的优势,为打造旅游品牌,提升地方形象,县政协根据县委意图,组织委员和文化旅游部门多次深入野人谷镇,围绕旅游发展深入探讨,先后提出《发挥优势资源,打造旅游名镇》、《将野人谷镇西坪村打造成为华中养生休闲度假第一村》等建议,助推了野人谷镇成功创建全国最美生态旅游名镇。

三、推进协商民主,成果转化是动力。

协商意见能否发挥作用和取得实效,关键在于解决“协商成果如何转化”的问题。要推动协商成果进入党委、政府决策层面,既要靠党委、政府重视,切实把政治协商纳入决策程序;也要靠政协自身积极主动,切实做好政治协商成果转化各项基础性工作。

一是要发挥委员主体作用。委员是政协履职的主体,我们注重发挥委员在协商中的主体作用,积极搭建委员协商平台。建立走访委员制度,定期走访基层政协委员,了解委员工作和生活情况,听取委员意见和建议,激发委员履职热情。深入开展“提出一件提案、参加一项调研视察活动、提出一项工作建议、反映一条社情民意、献出一份扶贫济困爱心”委员履职“五个一”活动。委员们深入基层一线,了解群众所思所盼,反映群众诉求。“加大农村安全饮水建设力度”、“加大对重度残疾人的救助保障力度”等一批协商建议得到落实,收到了知情明政、助推工作和为民代言、为民办事的双重效应。

二是要提高意见建议科学性。协商成果要转化为推动工作的实效,重要前提是所提意见建议的“含金量”要高。2015年,县政协围绕精准扶贫工作,组织政协委员,联合县扶贫办、农办,组成3个调研专班,历时一个多月,采取县乡政协联动、分类调取样本、进村入户座谈、实地查看现场等方式,深入全县10个乡镇、30个扶贫重点村进行调研。在政协常委会上,广泛协商讨论,形成了《强化精准扶贫措施,提高扶贫攻坚实效》专题

调研报告,提出了“强化扶贫责任意识、核准精准扶贫底数、加大产业扶贫力度、加快基础设施建设、完善公共服务体系、破解资金投入难题、严格扶贫考核机制”的意见建议。县委主要领导在调研报告上作出重要批示:这个报告不仅是《参阅件》,更是参执件,加印下发给各乡镇和县直党政主要负责人研究学习,并抓好贯彻落实。很多意见建议在今后的精准扶贫工作中得到采纳,协商议政取得了实实在在的成果。调研报告先后在省政协《世纪行》和《十堰政协》杂志全文发表,产生了较好社会反响。

三是要建立协商督办机制。协商意见报送后,政协应主动会同党委、政府及相关部门,对协商意见的落实情况进行跟踪了解,促进协商成果的转化。为此,我们在提案办理协商中进行了有益探索。每年通过召开提案办理督办会,集中听取承办单位、提案委员的意见,扩大提案办理的知情面,加大提案办理力度。县委、县政府对委员提案高度重视,县领导领先督办重点提案,县委办、政府办和政协提案委建立联合督办制,每年开展提案督察活动,对提案办理不够重视、不够及时的单位进行通报。由于制度有效,督办有力,所有提案圆满办复。如“关于加强全县食品卫生管理的建议”提案,县政府领导高度重视,职能部门主动作为,食品药品监督局联手相关职能部门和餐饮协会,建立了唐城路、神农路两条餐饮示范街,对435家小餐饮店进行明厨亮灶改造,加强了卤菜店、食品生产小作坊、学校食堂量化分级、农村集体聚餐防止食物中毒等工作的监管,增强经营者遵纪守法和诚信经营的自觉性,确保了“舌尖上的安全”。

 



 公示公告 │更多>>
 政协简介
政协简介
机构设置
政协领导
委员名录
 委员互动讨论区
用户名:
密  码:
 
 媒体浏览 │更多>>
·国务院鼓励有条件单位夏季周…
·解读李克强大众创业万众创新…
·农村土地流转 5年内完成承包…
·习近平:让互联网发展成果惠…
·广州:“垃圾围城” 如何破解…
·禁止利用互联网等从事违法活…
·代表委员热议土地财政话题:
·中国共产党新闻网开通板块
·我国人口红利期将结束
版权所有:中国人民政治协商会议十堰市委员会
电话:0719-8652370 8111080
邮箱:syzx0719@163.com