网站首页 政协简介 机构设置 党派团体 政协要闻 议政建言 民主监督 社情民意 提案工作
文史资料 委员风采 理论研究 重要文献 机关工作 政协杂志 媒体浏览 县市区政协 政协小知识
今日:
站内搜索:
  您的位置:网站首页 > 文史资料
郧阳区政协提升调查研究能力增强协商民主实效
作者:市政协办公室 来源:中国人民政治协商会议十堰市委员会 日期:2017/3/7 11:10:52


郧阳区政协提升调查研究能力增强协商民主实效

 --在十堰市县(市、区)新任政协委员培训会上的交流发言

郧阳区政协主席 焦宗

调查研究是政协履行职能的重要基础和基本方法,调查研究的质量直接决定了建言献策的质量和民主协商的成效。近年来,十堰市郧阳区政协认真切实打牢思想基础,练就过硬本领,创新保障措施,以求真务实的作风努力提升调查研究的能力,较好发挥了政协调查研究在党委政府民主协商、科学决策中的重要作用。

一、强化理念,掌握方法,炼就调查研究扎实功底

    “调查研究不仅是一种工作方法,而且是关系党和人民事业得失成败的大问题”。我们致力于提高认识境界、练就过硬内功、创新方式方法,固本强基,为提高调查研究能力创造良好条件。

    突出基础地位。政协主要是通过提出意见、建议的方式履行职能。我们始终把调查研究作为谋事之基,干事之需,成事之道,放在突出位置,紧紧抓在手上,认真进行研究、部署和实施。出台了《关于加强与改进政协调查研究工作的意见》,从调研的目的、意义、指导思想、主体、内容、形式、程序、报告的草拟和成果的转化反馈等,作出具体的、明确的量化,构建起以党委强势领导、政府大力支持、政协积极主动为框架的新格局,从而形成了一套科学的调研理念。

强化理论武装。提高调查研究水平,最根本的就是要用政协工作理论武装头脑、指导实践、推动工作,从而增强调查研究工作的积极性、主动性和自觉性。我们按照建设学习型、服务型、创新型机关的要求,通过举办培训班、座谈会、专家讲座等形式,组织政协各级组织和委员们加强调查研究的理论研讨、学习交流,不断提升委员调查研究工作的素质。

锤炼科学方法掌握科学、缜密、熟练的调研方法是开展调查研究的重要保证。我们依托各专门委员会和委员界别小组就某一重点问题、热点问题和带有全局性、综合性问题重点课题分别调查研究。在传统调研方法的基础上,实践中逐步形成了“点面结合、集散结合、上下结合、内外结合、表里结合”等系列调研方式、方法。如:我们就群众关注的热点难点民生问题开展大调研活动,由主席会议成员牵头成立“小而精”的调研小组,就政务服务体系建设、残疾人就业、食品药品安全、农村公路管养、村级卫生室建设等13个子课题进行定向调研,掌握了具有代表性的典型案例,使提出解决问题的办法更加精准化。就市区融合发展、生态湿地保护与建设、职业教育资源整合等议题与市政协、乡镇政协联络处开展联合调研,起到较好的以上带下、以下促上效果。就社区管理、医养融合发展、职业教育园区建设等课题先后组织委员到襄阳、宜昌等外地认真考察学习,采取“拿来主义”,充分借鉴外地经验。

我们还探索利用大数据等现代科学技术开展资料调查、问卷调查、统计调查、抽样调查、网络调查等新方式,为政协调研获得更方便快捷地意见建议。

二、规范程序,严格制度,保障调查研究务实高效

我们在调查研究制度建设上不仅注重具体制度、程序的设计,更加强调程序、制度的贯彻执行,确保调查研究工作务实高效开展。

规范一套程序。将调查研究按选定调研课题、进行前期准备、实施调查研究、综合分析研究和撰写调研报告五个程序进行开展。在精选调研课题上,围绕党委政府中心工作,群众普遍关心的热点、难点问题和尚未引起党委政府重视的潜在性问题进行选题,通过专委会策划题目、主席会议成员提出题目、召开座谈会论证题目,征求区委、政府意见来确定年度调研课题。在调研过程中,认真做好学习有关知识、制定详细计划、组成调研小组、召开动员会等准备部署工作,按照确定的调查方式、方法和步骤收集相关资料工作,开展实地考察,调查了解情况。在调查工作结束后,及时对材料进行梳理、归纳、综合分析,对调研报告的主题、结构、观点、形式、素材、对策建议等进行研究讨论,集中精力撰写出调研报告。

完善两个机制。一是完善调查研究的协调机制。切实加强协调、协作,加强指导、引导,积极发挥政协常委会的领导作用、政协委员的主体作用、专委会的基础作用和界别的独特优势,整合各方力量,凝聚各界智慧,确保政协调研工作深入、扎实、有效开展。二是完善调查研究的激励机制。制定了政协机关干部、委员调研工作考核评价办法,对调研工作定期总结经验,公开评选,通报表彰。

严格四项制度。一是严格调研培训制度。每次调研之前,组织委员听取相关工作情况,精准把握国情、省情、区情,确保委员搞调查、提建议更切合实际。二是严格调研论证制度。邀请有关专家学者、党政部门有关同志要对调研报告初稿进行研究论证,使之有充分的依据,具有针对性和可操作性。三是严格领导干部蹲点调研制度。主席会议成员带头定期深入联系的乡镇、村、农户和企业,倾听基层声音和群众意见,每年至少撰写1篇调研报告,坚持不打招呼,搞随机性调研,了解“原生态”的基层情况。四是严格目标管理责任制度。将调研目标任务分解到分管领导、专委会、界别小组、乡镇政协联络处及相关部门,明确规定完成的时限、质量等要求,调研工作的考核结果与干部评先表模、委员管理挂钩。

三、积极转化,跟踪问效,确保调查研究开花结果

调查研究的目的是将调研成果切实转化为推动经济社会发展的具体行动和工作举措。我们发扬锲而不舍、紧盯不放的精神,采取有效措施解决好成果转化落实“最后一公里”问题。

不断拓宽调研成果转化渠道。对某一议题经过调查研究,在政协常委会上充分讨论通过,形成建议案,提交党委、政府参考;对调研报告中所形成的一部分意见和建议,以委员提案形式交有关职能部门办理和答复;对调研中了解到的一些部门无法解决,需要上级关注、协调的问题,以社情民意信息的形式报送党委、政府;利用各种会议发言机会,充分反映调研时所发现的问题和提出的建议;在当地党委、政府和政协机关内部报刊,信息网站投稿宣传,扩大调研成果的知晓度,扩大社会影响,形成社会共鸣。

力促调研成果办理反馈落实。在政协调研成果分办、办理和反馈、督办及跟踪问效方面进行规范。区委、区政府和区政协明确规定,由区委督查室、区政府督查室对党委政府转发、党政领导批示的政协建议案和调研报告、视察报告等抓好督查落实工作,并明确承办人、承办内容、办理要求等,有关部门的办理情况及时向区政协反馈,再由区政协负责向委员、政协参加单位反馈。建立分管主席牵头抓,各专委会具体抓,重大课题专班抓调研工作落实机制,加大调查建议的办理回复力度,推动调研成果的采纳吸收。期间还组织委员视察、专项评议、宣传报道等方式,进一步配合做好落实工作,确保调研成果落地有声、落地生根、开花结果。2012年以来,区政协通过不同方式转化意见、建议180余件,转化落实率达90%,为推动全区经济社会发展作出积极贡献。

 



 公示公告 │更多>>
 政协简介
政协简介
机构设置
政协领导
委员名录
 委员互动讨论区
用户名:
密  码:
 
 媒体浏览 │更多>>
·国务院鼓励有条件单位夏季周…
·解读李克强大众创业万众创新…
·农村土地流转 5年内完成承包…
·习近平:让互联网发展成果惠…
·广州:“垃圾围城” 如何破解…
·禁止利用互联网等从事违法活…
·代表委员热议土地财政话题:
·中国共产党新闻网开通板块
·我国人口红利期将结束
版权所有:中国人民政治协商会议十堰市委员会
电话:0719-8652370 8111080
邮箱:syzx0719@163.com