网站首页 政协简介 机构设置 党派团体 政协要闻 议政建言 民主监督 社情民意 提案工作
文史资料 委员风采 理论研究 重要文献 机关工作 政协杂志 媒体浏览 县市区政协 政协小知识
今日:
站内搜索:
  您的位置:网站首页 > 文史资料
张湾区政协“两联访”+积分制走活政协全盘棋
作者:市政协办公室 来源:中国人民政治协商会议十堰市委员会 日期:2017/3/7 9:57:38


张湾区政协“两联访”+积分制走活政协全盘棋

 -在十堰市县(市、区)新任政协委员培训会上的交流发言

张湾区政协主席  官开意

人民政协为人民的根本性质定位和政治协商、民主监督、参政议政三大职能的责任使命,决定了人民政协肩负的任务很多很重。如何抓住“牵一发动全身”的关键工作,成为政协工作的重大课题。2011年张湾区第八届政协产生以来,坚持以履职为民为根本宗旨,以彰显委员主体作用为“牛鼻子”,创新开展主席会议成员和常委联系访问政协委员、政协委员联系访问人民群众(简称“两联访”)活动和积分制考评委员履职成效,显著激发了委员履职热情和主体作用,开创了政协工作的新局面,提升了政协工作的规范化、制度化、科学化水平,这两项工作分别在省政协两次会议上进行了交流。

一、两联访由来

(一)问计委员产生“一联访”。201112月,张湾区第八届政协换届伊始,主席会议即围绕“政协工作如何创新发展”、“如何突出委员主体作用”等重大问题进行讨论研究,决定先问计于委员。于是出台了《关于开展区政协主席、副主席、政协常委下基层访委员活动的实施意见》,即“一联访”活动。集中十余天的全面走访活动受到新一届政协委员的一致赞誉,有的连任委员说:“以往当委员,一年开一次会后无人问津,今年全会闭幕不到一个月政协领导就登门访问,让我们既感荣幸,更增强责任和信心”。走访收集各类意见建议120多条,整理形成的《关于区政协主席、副主席、政协常委下基层访委员活动情况的报告》,得到区委、区政府的充分肯定。

(二)履职为民形成“两联访”。“一联访”访出的丰富成效,不仅访出了政协工作的责任、信心、动力和压力,而且访出了对政协工作的深入思考,即政协履职为谁服务的问题。答案毫无疑问是为人民服务。这样就认识到仅有“一联访”是不够的,还必须组织委员联系访问人民群众,于是,在201210月和11月相继出台了《关于开展区政协主席会议成员、常委联系访问政协委员、政协委员联系访问群众“两联访”活动的通知》和《关于组织区政协委员进驻社区(村)建立活动小组的通知》,把全区177名政协委员划分为39个活动小组进驻38个社区(村)和一个工业园区,由区政协常委和政协专委会主任担任委员活动小组组长,每个活动小组由45名委员组成。区政协统一组织与街道、乡镇和社区(村)党政组织对接进驻,各活动小组纷纷深入社区(村)等基层单位,访民情、察民意、解民困,受到基层干部群众的普遍欢迎和好评。

(三)坚持完善形成长效机制。201310月,区政协召开了“两联访”活动小组组长经验交流会议,会议对“两联访”活动情况进行了总结分析,对如何深入开展“两联访”活动提出了明确的目标。此次会议标志着我区“两联访”活动进入一个新的发展阶段。20142月,结合2013年度政协委员履职考核情况和委员及基层意见,区政协对政协委员“两联访”活动分组进行调整,活动小组由39个增加到45个,派驻全部社区和部分城中村、城郊村及工业园区。此后,每年十至十一月,区政协组织各活动组统一行动,深入基层开展“两联访”,为开好全会做准备,“两联访”活动得以长期坚持。

二、积分制科学评价委员履职

所谓积分制,就是对委员履职进行量化考评。每年得分累加管理的制度。这一制度的形成包含了以下几方面的工作:

(一)寻求思想共识。张湾区第八届政协产生伊始,主席会议围绕“委员该不该管、怎样管”等重要问题进行反复讨论,面对政协委员界别广、分布散、差异大、易流动、难管理的实际,认识到委员管理要有创新、要有科学性。因此,要综合考虑各类情况,实行激励与约束相结合,以激励为主、约束为辅。既要有约束,又要有包容。决定借鉴高校学分制管理方式,对委员履职实行量化考评,建立积分制考核委员履职成效的制度。这样的制度对委员来说,能够体现有劳有得、多劳多得、少劳少得、无劳无得,体现约束与包容相结合。

(二)制定考评细则。首先制定通过了《政协张湾区委员会委员、常委履职规定》,然后精心研究制定了《政协张湾区委员会委员履职考评细则》。《细则》经多方征求意见,召开专委会主任会议、主席会议反复讨论,最后经政协常委会议讨论通过,经第一年试行后于2013年修订。《细则》将委员履职情况按照参加会议和培训、参加调研与视察、提交提案、反映社情民意、社会责任与奉献及奖罚等六大内容进行分项量化考核(共40个子项目)。对常委与委员同一履职行为按同一计分标准计分,按不同扣分标准扣分。对常委要求高于一般委员。例如:委员参加会议、学习培训每半天计2分,请假者不得分也不扣分,未请假者每次按标准分2倍扣分,常委按标准分3倍扣分。委员每提交提案1件计2分,立案的每件计4分(若联合提案,则第一提案人计4分,其他联名者不计分),获得区级优秀提案一件加计5分,获得市级优秀提案一件加计10分,被列为区级重点提案一件加计3分,被列为市级重点提案一件加计6分,不交提案不得分也不扣分。这些规定都体现了激励为主、约束为辅。

(三)认真组织考评。区政协成立主席挂帅的委员履职考评工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由区政协委员工作委员会主任兼任,领导小组及其办公室统筹协调政协委员履职考评具体工作。区政协委员工作委员会统一制发《张湾区政协委员年度履职量化记分记录表》和《张湾区政协委员履职情况考核表》,各专委会负责做好所管辖政协委员日常履职情况记录,建立完善政协委员履职档案(包括请假证件、签到表等),乡镇街道政协联络处协助做好辖区政协委员履职情况记录和考核工作。每年12月下旬区政协按照“六步评分法”对委员履职进行客观公正的评分,即:第一步,委员自评打分;第二步,基层联络处根据委员自评和平时记录情况进行鉴定;第三步,委员所在专委会依据委员履职情况和鉴定意见进行审核;第四步,委员工作委员会汇总,区政协委员履职考核领导小组评审;第五步,区政协党组召开专题会议,对委员评分情况逐一审定;第六步,区政协常委会协商通过,印发通报每位政协委员。为了体现公平可比,我们将考评结果按常委类委员、政务类委员、商务类委员分别排名通报。

(四)利用考评结果。每年对委员履职考评情况除通报委员本人外,同时报送区委组织、统战部门和委员所在单位,作为政协评先表彰和劝退辞职及换届时推荐委员留任的重要依据。据此,区政协先后表彰优秀政协委员62人(次),同时建立末位警示和淘汰制,对三类(常委类、政务类、商务类)委员考评得分最后三名委员进行约谈警示,经警示,有的表示积极努力,提高今后考评得分。有的迫于量化考评压力,自愿提出辞去委员职务,先后劝辞1名常委,4名委员,约谈委员9人,免职3人。大部分委员受积分制考评激励,先进更先进,后进赶先进,履职得分逐年提高。

三、“两联访”+积分制,激活政协全盘棋

张湾区政协实行多年的“两联访”和积分制两项制度,相互配套、相得益彰,像捆绑在一起的“双响炮”,在政协委员中炸起层层波澜,激发起了政协工作的持续生机与活力,取得了“两增强”“三提升”的超预想成效。

(一)委员主体作用明显增强。一是责任意识明显增强,许多委员说,政协领导常想起和关心我们委员,我们不做点事,对不起领导关心,对不起委员职务。二是委员履职积极性、主动性、创造性增强,许多委员不仅积极参与统一安排的“两联访”活动,而且主动挤时间深入所联系的社区(村),开展访问、慰问和解困活动。制度要求委员联访社区(村)一个季度一次,有的活动组一年多达十次。提案作为委员履职的主要方式,从八届一次会议146件分别增加到2013187件,2014242件,2015199件,2016217  件,五年提案1000件。三是委员自律意识增强了,政协开展活动委员请假少了,克服困难确保参会(参与)多了,没有不在乎,不请假的了。四是委员比学赶超意识增强了,面对量化考评结果,高分委员想下年保住高分,低分委员想下年取得高分,真是无须扬鞭自奋蹄。

(二)委员政治意识、宗旨意识、大局意识明显增强。“两联访”活动不仅让政协委员接地气、知民情,增热情、强责任,而且让他们接受了社(村)情、区情、市情、国情、群众路线和中国特色社会主义政治思想教育,提升了政协委员的政治意识、大局意识和宗旨意识。一位连任三届委员谈到“两联访”给他的触动说,以前住在本社区不知社区在哪里,更不知道社区是干啥的,现在,深深体会到社区的艰难,社区干部的辛苦,也更认识到作为政协委员沉甸甸的社会责任。以前,许多委员提案大多涉及本单位本企业的事,后来许多提案都是为基层和民生鼓与呼,且与区委区政府工作大局相一致,政协履职自然顺应了党政所需,群众所盼。

(三)委员建言献策质量提升。“两联访”将委员组织起来,经常走街串巷,深入实际,掌握实情,使委员在建言献策中有理有据,有底气、有质量、有影响。我区政协每年全会收集委员来自“两联访”中听取的意见建议汇成《委员之声》印发全会,区委区政府领导看后爱不释手,作为工作参考。我区政协每年全会安排区委区政府领导参加分组讨论一府两院报告,以前会议组织约束不严,委员缺席多,领导去了效果不好,来年不愿再去了,近年来,委员参加会议讨论纳入积分考核,不仅到得齐,而且踊跃发言,说实话、建真言,区委区政府领导不仅乐意参加,而且乐意听。

(四)政协委员和政协组织社会形象提升。张湾区政协第八届委员会任期五年,45个委员小组每组每年进入社区(村)联系访问310次不等,委员五年累计进入社区(村)5100余人次,联系访问基层干部群众17800余人次,收集整理社情民意信息1427条,协商政府和有关部门解决实际问题474件,提交提案660多件,占提案总量66%。广大委员在联系访问人民群众中主动奉献爱心、扶贫济困,累计捐款捐物价值454万元。45个活动小组办实事办好事的感人事迹举不胜举,有些事迹让人感动流泪。以前社会上不知谁是政协委员,更不知政协委员的建言献策也能解决实际问题,现在社区干部和有的群众主动联系委员,请委员帮助反映困难,解决问题,没有安排委员联系访问的村主动找到区政协要求安排委员活动组进村联系访问,政协委员在基层成了争宠的“香饽饽”。

(五)政协工作规范化、制度化、科学化水平提升。我区通过“两联访”和积分制的实践体会到:没有“两联访”,政协工作可能随意性多些,干到哪里是哪里。没有积分制,政协委员可能“一盘散沙”,有了“两联访”和积分制,政协工作就有了规范化、制度化和科学化。“两联访”和积分制让委员主体作用动起来、活起来,解决了“上动下不动”和委员履职“空中楼阁”、“隔靴搔痒”等问题,实现了“上动下也动,下动推上动,上下不停动”的良性工作循环。“两联访”和积分制促进张湾区政协工作形成了有章可循,有序可遵的规律:每年一季度“两联访”定计划、做部署,二三季度“两联访”、督提案,搞视察,做调研,四季度集中“两联访”收集社情民意,为全会做准备,搞考核,开全会。“两联访”贯穿全年,积分制配套发力,“两手结合”成为张湾政协举足轻重,牵一发动全身的工作“牛鼻子”。

几年来,虽然我区坚持“两联访”和积分制取得了有目共睹的成效,但实践中,还存在一些不足和问题,主要是:“两联访”活动中有的活动组联访社区(村)不达标,联系群众不广泛(联系界别群众不够),了解问题不深入,解决问题不尽力等问题。积分制主要存在履职记录和档案不完善问题。针对这些问题,政协张湾区第九届委员会换届以来,及时总结第八届区政协坚持“两联访”和积分制工作的得失,进一步完善了两项制度的内容:一是在“两联访”中增加联系界别单位和群众,开展联系界别群众活动周等内容。二是修订了积分制考评委员履职的计分规则和进一步健全委员履职档案。

创新无止境,突出委员主体作用永远在政协工作的路上,新一届市政协战鼓阵阵,张湾区政协将不忘初心,发扬成绩,克服不足,继续前进!



 公示公告 │更多>>
 政协简介
政协简介
机构设置
政协领导
委员名录
 委员互动讨论区
用户名:
密  码:
 
 媒体浏览 │更多>>
·国务院鼓励有条件单位夏季周…
·解读李克强大众创业万众创新…
·农村土地流转 5年内完成承包…
·习近平:让互联网发展成果惠…
·广州:“垃圾围城” 如何破解…
·禁止利用互联网等从事违法活…
·代表委员热议土地财政话题:
·中国共产党新闻网开通板块
·我国人口红利期将结束
版权所有:中国人民政治协商会议十堰市委员会
电话:0719-8652370 8111080
邮箱:syzx0719@163.com