网站首页 政协简介 机构设置 党派团体 政协要闻 议政建言 民主监督 社情民意 提案工作
文史资料 委员风采 理论研究 重要文献 机关工作 政协杂志 媒体浏览 县市区政协 政协小知识
今日:
站内搜索:
  您的位置:网站首页 > 委员风采
孟德成:把贫困户的事当成自家的事
作者:市政协办公室 来源:中国人民政治协商会议十堰市委员会 日期:2017/8/28 10:38:32


“作为一名老党员,我将竭尽全力,让花园村困难户早日脱贫致富。”814日,在张湾区花果街道花园村,区政协驻村干部孟德成乐呵呵地对记者说。

                    退伍老兵进村扶贫

  “2014年底接到扶贫工作任务后,我和单位3名干部一起来到花园村,开启了扶贫新征程。”有六年军营生涯的孟德成说,“让困难群众走上致富路,争做扶贫‘排头兵’,是我当时最真实的想法。”

  村里老百姓有哪些致富想法?如何帮助困难群众脱贫?初到花园村,已是寒冬腊月。已经53岁的孟德成,每天早上冒着严寒,从家乘坐一个多小时的公交车,在村口下车后,再走两公里路进村,与同事们一道和贫困户聊想法、拉家常、谋致富。

  送贫困户余昌学的儿子去医院、为王存生老两口办理低保、帮曹善兰外孙争取助学资金……白天,孟德成与贫困户谈发展,晚上整理入户走访的档案,把群众的想法记录在扶贫日记本上。

  “工作虽然辛苦,但单位委派我来村里扶贫,证明我还能干点事儿,我一定要干好,对得起组织信任。”孟德成信心满满地税。

                        贫困户的“好亲戚”

  20164月,张湾区在对建档立卡贫困户进行大核查时,花园村困难户张某被“遗漏”。据张某亲戚反映,张某居住在花果集镇附近的一出租屋。村委会获悉后,马上和驻村扶贫工作队取得联系。

  孟德成来到张某居住的出租屋时,张某已是癌症晚期,家里一贫如洗。在交谈中孟德成了解到,张某的儿子小明(化名)今年15岁,由于是未婚生子,导致没有户口。孩子的母亲已出走,至今杳无音讯。

  “我只有两个想法,一是请你为我儿子上户口,二是帮我治病。”“请你放心,我一定尽力帮你解决。”两人第一次见面,张某说出了自己的期盼,孟德成一口答应了。

  随后,孟德成找到区扶贫办,联系市红十字医院,为张某免费治病。由于已是肝癌晚期,去年624日,张某医治无效去世。父亲离世,母亲不见踪迹,小明无依无靠。为了解决他的吃、住问题,孟德成主动把他接到驻村工作队宿舍,和他同吃、同住。

  去年11月,孟德成为小明上好了户口,还申请了低保。现在小明每月能享受到500块钱的低保金,每年还有固定的土地流转费。今年10月,小明还将搬进精准扶贫安置房。为了帮助小明提高自主生活能力,孟德成介绍他学习厨艺、香菇种植等技术,以便将来有谋生之路。

  “遇到您这样的‘好亲戚’,是我的好福气。”小明感激地对孟德成说。

                  群众脱贫的“贴心人”

  让村集体、贫困户钱袋子“鼓起来”,是驻村扶贫工作队的首要任务。围绕全村旅游脱贫规划,孟德成和驻村帮扶工作队同事们,联合街道办事处和村委会,引进十堰花雾人间生态文化旅游公司投资近百万元,建立生态文化旅游观光园。仅此一项,帮村集体年增收20万元,实现了 “村集体收入达到5万元”出列目标。

  为了推进全村旅游开发,拓展干部产业发展思路,孟德成积极争取区政协领导支持,组织街道、村干部赴湖北荛治河村,陕西袁家村、马嵬驿村等特色村庄学习,还邀请陈氏烧鸡公、李二鲜鱼村等市级餐饮协会会长单位主要负责人,为村里发展特色小吃“把脉问诊”。

  让贫困户住进安居房,是扶贫工作队重要工作任务。村里经过科学规划,集中建设安置区,确保33户、81人在今年10月底以前住上新房。村里所有安置区一楼均作为集体门面,村民还可以参与分红。此外,孟德成还与驻村工作队一起,协调解决村里通信难、吃水难等问题,让村民得到实实在在的实惠。

  “用真心换真情,把群众当亲人,我相信花园村整村脱贫的目标一定能如期实现。”孟德成充满信心。

 (特约记者 庹海波   通讯员 李怀胜 张永成)

 



 公示公告 │更多>>
 政协简介
政协简介
机构设置
政协领导
委员名录
 委员互动讨论区
用户名:
密  码:
 
 媒体浏览 │更多>>
·国务院鼓励有条件单位夏季周…
·解读李克强大众创业万众创新…
·农村土地流转 5年内完成承包…
·习近平:让互联网发展成果惠…
·广州:“垃圾围城” 如何破解…
·禁止利用互联网等从事违法活…
·代表委员热议土地财政话题:
·中国共产党新闻网开通板块
·我国人口红利期将结束
版权所有:中国人民政治协商会议十堰市委员会
电话:0719-8652370 8111080
邮箱:syzx0719@163.com