网站首页 政协简介 机构设置 党派团体 政协要闻 议政建言 民主监督 社情民意 提案工作
文史资料 委员风采 理论研究 重要文献 机关工作 政协杂志 媒体浏览 县市区政协 政协小知识
今日:
站内搜索:
  您的位置:网站首页 > 委员风采
满腔热忱育桃李
—记竹溪县政协一至二届副主席、第五届省政协委员黄鑫
作者:市政协办公室 来源:中国人民政治协商会议十堰市委员会 日期:2017/5/25 11:13:11


1927217,黄鑫出生在陕西省商南县一个普通的家庭。1948年毕业于湖北省第八高级中学,19498月参军,1952年参加抗美援朝战争,回国后考进华中师范学院,毕业后,在湖北省财经干部学校、省教育厅工作;1959年调入竹溪县一中任教至1989年离休。曾任县政协一至二届副主席、第五届湖北省政协委员。从1957年至1986年,他先后18次向党组织递交入党申请,终于在59岁时被批准加入中国共产党,实现了一生的夙愿。他先后荣获湖北省政协“四化作贡献先进工作者”、全国“五讲四美三热爱”先进个人、全国优秀班主任、湖北省劳动模范、湖北省模范班主任等殊荣。

入朝作战促使他领悟到知识的重要作用

参军之后,部队从湖北调往东北,步兵改为炮兵,准备入朝作战。那时的武器落后,高射炮连敌人飞机的边都沾不上,后来有了比较先进的大炮,可官兵文化素质低,难以发挥武器的威力。部队改装后开始突击学文化,黄鑫因为是高级中学毕业,被选中下连队当教员。在坑道里,他们也不分昼夜抢时间补习知识,还把炮弹箱拆开当黑板,当课桌椅子,战士们如饥如渴地认字、学数学。随着部队文化素质的提高,现代化的武器作用发挥出来了,不仅部队战斗力提高了,他也悟到了知识的重要。这段经历促使他回国后去上师范大学,选择了从事教育事业这条人生之路。

当时的家在武汉市,姐姐、姐夫在省里一个厅工作,姐夫又是管人事的领导,自身优势和种种客观理由都可以使他留在省会武汉,但这些并没动摇他到最艰苦、最需要的地方去的决心。他同其他同学一起给团中央写信,申请到新疆支边。团中央复信说没有支边名额,他又在分配志愿一栏填报去恩施,后来服从组织分配来到了当时被称为湖北“北大荒”的竹溪。人是要有信仰的,黄鑫的信念就是:“我的一切都是党给的,没有共产党就没有我的一切,我的一生应该由党来安排。党叫我干啥就干啥,就干好。”

疯狂的年代里他丝毫没有动摇过信仰

竹溪,这个让他满腔热血热爱的地方,这个让他兢兢业业、无怨无悔奉献的地方,这个让他的历尽了艰辛曲折的地方,在“四人帮”垮台前的18年里,黄鑫算是“老运动员”了:在“小四清”运动中,他是“开除留用”的对象;文革初,他是第一批进牛棚的“黑帮”,被打成“历史反革命”和“现行反革命”;70年被下放到农村劳动,72年“从宽”处理回到一中负责校办学农基地管伙食,后因缺老师讲课才让他重新走上三尺讲台。1976年秋,年近50岁的他才走进婚姻殿堂。19828月,他的“历史”问题宣布终结,此时,他已是满头花发之人。

他有无数个机会离开竹溪:宜昌市两个学校的校长已为他安排好住房,给他的妻子也预备了工作岗位,并亲自来接他。优越的城市和优厚的安排,没有动摇他既让他恨又让他爱的竹溪。竹溪一中的师生之爱、同志之爱象一根黄金般的锁链,把他紧紧捆住了。他终身难忘在腿上长疮还要每天罚站,彻底绝望时,同事们偷偷给他送饭、提水;学生们见他这个“黑帮”投射来的是温和的目光,有个不知名的学生两次把捣好的草药悄悄放在他的门口。他无法忘记,荒唐的年代千百个家长对他投来的期待目光,千百个学生投来恋恋不舍的目光,为了这些自然流露的爱,他的内心产生了愿把一生献给竹溪教育事业的深厚情结。

年年月月,为了教好学,他不仅努力教好自己所担任的课程,还经常注意了解学生的学习情况,与各科老师协商安排补课时间。他牺牲了多少个星期天和寒署假,自己都数不清了,没回过武汉看望老父亲,甚至得了肺病不得不割除了一叶肺,拆除了两节肋骨也没耽误过一次课。他严谨治教在竹溪一中是出了名的,他常说:“老师没有广博的知识和较高的教学水平是不行的,面对学生不只是一滴水和一桶水的关系,作为教师要想常教常新,胸中应有丰富的知识之源。”他深钻教学大纲和教材,无论天晴下雨还是节假日,他总是最早到校最晚离校的人。30多年的教学生涯,他总是一遍又一遍地深钻教材、编制讲义、选编习题,写下了150多万字的读书笔记、52本教案、140余套复习资料。

爱,是黄鑫当班主任中最耀眼的地方。他把爱洒向每一个学生,从而赢得了学生对他的敬爱。1982年,一位姓谭的学生突然病了,家庭很困难,无钱看病。黄鑫知道后,亲自领他到医院看病、抓药,还把药煎好后催他喝,一直照料这个学生的病好为止。在学校的秋季运动会上,有的学生病了吃不下饭,他就在家里熬好稀饭放进白糖,送到寝室里。他不仅是名师,更是一位慈爱的父亲,无微不至关心、关爱着一届届学生。严谨的治学态度,扎实的工作作风,慈父般的情怀,使黄鑫教学成果显著,一届一届的学子成为竹溪的骄傲。他所带的慢班成绩超过了快班,所带的复读生班的学生百分之百考上大学。

为政协组织建设他竭尽所能

19833月,在政协竹溪县委员会一届一次会议上,黄鑫当选为副主席,他在政协副主席的履职要求和教育事业的发展需要上寻找结合点,竭尽所能地为政协组织献计出力。为了解决南山地区初等教育问题,他带病带领县政协教育组的委员赴向坝、桃源、天宝、泉溪、汇湾等7个乡镇34个村、5个教学点进行为期10天的实地调研,之后提出南山乡镇在办学上要坚持“两条腿走路”、管理上充分发挥两个积极性、扩大山区乡镇师资力量等建议,并指出要办好初等教育,要避免只抓重点学校、而忽视一般学校,只抓城镇、而忽视农村倾向。这些建议很快被县政府批转由教育主管部门落实,促进了全县普及初等教育达标工作,基本实现无盲县”的目标。

解决职教“办学难”也是他关心的大事。八十年代,为了实施科教兴国、科技兴农的重要战略,提高全县劳动者素质,加快脱贫致富步伐,在县委、政府的指导下,县教育部门兴办了三合职业初中和二中职业高中各一所,但是效果却强差人意。一是招生难。两所学校所招收的学生数量只占办学能力的30%;二是就业难。学生毕业后,就业率仅为5%;三是经费难。学校开展教研活动缺资金投入。他带着问题组织委员到两所职业学校“会诊”。通过深层次的调查和有针对性的研究,发现“专业设置不对口、部分政策未落实、学校与社会相脱离、就读与就业不衔接”是办学难的根源,于是提出了“专业设置上农工并举、学制上长短结合、体制上县乡共管、政策上狠抓落实、利用校办工厂和实验基地创收”等。同时,还到劳动、人事和教育部门走访座谈,疏理畅通职校学生就业的渠道,督促有关政策的落实。通过认真细致的工作,不仅使两所学校摆脱了困境,年底还受到了省教育部门的表彰。

(竹溪县政协学习和文史委员会  吴晓红)



 公示公告 │更多>>
 政协简介
政协简介
机构设置
政协领导
委员名录
 委员互动讨论区
用户名:
密  码:
 
 媒体浏览 │更多>>
·国务院鼓励有条件单位夏季周…
·解读李克强大众创业万众创新…
·农村土地流转 5年内完成承包…
·习近平:让互联网发展成果惠…
·广州:“垃圾围城” 如何破解…
·禁止利用互联网等从事违法活…
·代表委员热议土地财政话题:
·中国共产党新闻网开通板块
·我国人口红利期将结束
版权所有:中国人民政治协商会议十堰市委员会
电话:0719-8652370 8111080
邮箱:syzx0719@163.com