网站首页 政协简介 机构设置 党派团体 政协要闻 议政建言 民主监督 社情民意 提案工作
文史资料 委员风采 理论研究 重要文献 机关工作 政协杂志 媒体浏览 县市区政协 政协小知识
今日:
站内搜索:
  您的位置:网站首页 > 委员风采
竹溪政协委员以创业带就业精准帮扶助脱贫
作者:市政协办公室 来源:中国人民政治协商会议十堰市委员会 日期:2017/3/29 9:33:12


327,天气晴朗,正是春耕劳作的好时机。竹溪县蒋家堰镇莲花村珍稀苗木基地里,三五成群的人们分散在不同的地块紧张的劳动着。他们或培土、或修枝,每个人都有自己的工作。据介绍,这块由市政协委员彭寿高创办的珍稀苗木基地,每年固定在此就业的人数达到60多人,农闲在此参加劳动的人数高达100多人。类似彭寿高这样以创业带动就业的政协委员还有很多。这仅仅是竹溪县政协发挥工商联界政协委员优势的一个镜头。

如何发挥政协委员在精准扶贫、精准脱贫的带动作用?竹溪县政协根据工商联界别委员的思维灵活、经营前卫的优势,发出了以创业带动就业的精准帮扶号召,鼓励和支持有能力的政协委员以再创业为动力带动贫困家庭人员就业。主动“走出”原有经营行业限制的县政协委员吴俊,重新成立了“湖北九湖农业发展有限公司”,从商人转型到“农人”的他,新公司吸纳20多人在此就业不失业。

为让更多的政协委员投身到再创业队伍中来,县政协主席尹熙祥,副主席王世汉等,先后赴河北、上海、广东、江西、江苏等省、市走访看望政协委员,鼓励他们积极回乡创业,支持地方经济建设。几年来,先后请回敖勇、敖航鹏等一批委员回乡创办了新的企业。

竹溪是一个偏远山区县,地理位置劣势明显,但丰富的自然资源、四季分明的气候条件等也非常突出,是发展农业企业、旅游产业的优势,如中药材、茶叶等,既是传统产业,更是绿色产业;丰富的自然山水资源,是竹溪的本色,是发展全域旅游的先天地域禀赋,这些都是优势。县政协在充分分析了竹溪的优劣势后,确定了打基础、创条件、引路子的助脱贫计划。先后赴山东、安徽等省考察中药材产业;到河南西峡、陕西袁家村等地学习别人发展旅游产业的先进经验等,同时请来了西北农林科技学院等大专院校的专家教授到竹溪现场指导,制定发展规划。一系列的基础性工作,为招商引资和引导委员回乡创业奠定了基础。一批在外地创业多年的政协委员看到了家乡发展的希望,先后“打道回府”再创业。在外拼搏多年的政协委员江涛,从创办家庭农场开始,几年时间,家庭农场变成了专业合作社;有着中药材生产经验的凌华委员,创办了集种植、加工、销售于一体的丰源中药材公司。山青水秀的自然风光,是政协委员再创业的一个亮点,专注汽车销售、宾馆经营的甘永红委员,亮丽转型投资旅游开发,成立了黄花谷旅游发展公司。一个又一个的政协委员再创业,带来了大批新的就业岗位,以前找不到就业机会的贫困家庭人员有了自由择业的好机会。

据不完全统计,截止目前,竹溪县政协引导政协委员再创业带动就业人数已达到3600多人,流转荒坡荒山发展经济林2万多亩、闲置土种植中药材地1万多亩,发展珍稀苗木基地5000亩。竹溪县精准扶贫指挥部办公室负责人介绍说,政协委员以发展产业带动就业,是真正意义上的帮扶,是贫困家庭增加收入的良策,是助推精准脱贫的长久发展之策。土地流转,资源利用,不仅解决了荒山荒坡的绿化、闲置土地无人种的问题,也让大多数农户家庭的“固定资产”有了一份稳定的经济收入。(杜香平    明)



 公示公告 │更多>>
 政协简介
政协简介
机构设置
政协领导
委员名录
 委员互动讨论区
用户名:
密  码:
 
 媒体浏览 │更多>>
·国务院鼓励有条件单位夏季周…
·解读李克强大众创业万众创新…
·农村土地流转 5年内完成承包…
·习近平:让互联网发展成果惠…
·广州:“垃圾围城” 如何破解…
·禁止利用互联网等从事违法活…
·代表委员热议土地财政话题:
·中国共产党新闻网开通板块
·我国人口红利期将结束
版权所有:中国人民政治协商会议十堰市委员会
电话:0719-8652370 8111080
邮箱:syzx0719@163.com