网站首页 政协简介 机构设置 党派团体 政协要闻 议政建言 民主监督 社情民意 提案工作
文史资料 委员风采 理论研究 重要文献 机关工作 政协杂志 媒体浏览 县市区政协 政协小知识
今日:
站内搜索:
  您的位置:网站首页 > 提案工作
郧阳区政协委员提案乘坐城区公交车优惠政策今落地
作者: 来源:中国人民政治协商会议十堰市委员会 日期:2017/12/5 17:32:03


“原来这个家长会是区公交公司派员专门给大家宣讲‘学生乘坐公交车优惠政策的’,今后娃儿们坐公交上学每年足足少开销六、七百元了!”12月2日上午10时许,相继从郧阳区实验小学走出的学生家长格外欣慰。

连日来,郧阳区公交公司不仅利用媒体加大“乘坐公交优惠政策”和办卡宣传力度外,而且每天还派出3个工作组,深入乡镇、村(社区)、学校等单位,一边宣传区政府关于落实老年人、残疾人、学生、伤残军人等居民乘坐城区公交车的相关优惠政策,一边收集办卡资料。该政策的落地与区政协委员的持续建言密不可分。

    2015年1月开通运行的郧阳城区公交,公共交通在为居民营造方便快捷、安全舒适出行环境的同时,提升了区域的软实力。但公共交通票价不尽合理、乘车的暗补政策没有带来实际便利的问题,引起了区政协委员的关注。在同年12月召开的区政协十三届三次全会上,刘志东等委员提交了《关于落实乘坐公交优惠政策,提高公共交通服务水平》的提案,建议落实乘坐公交优惠政策、参照“郧(阳)十(堰)”城际公交票价,解决公共交通票价不尽合理与破解优选选择公共交通出行率低的问题。2016年12月,在区政协召开的十四届一次全会上,范军、王忠仁等委员就城区节假日、上下班节点“车堵”和公共交通出行分担率低与道路没有实现循环对接的问题,再次向大会提交了《关于落实乘坐城区公交优惠政策》、《关于加快推进环郧阳湖高等级循环公路对接贯通》的提案,与此同时,此次会议接到反映公共交通建设的问题多达22件。对此,区政府高度重视,区长胡先平同志主动将其作为自己的领办提案,先后8次组织政协、财政、交通局、公交公司、运管所、残联等部门召开协调会,共同交流探讨解决问题的办法,最终形成了推进落实的《会议纪要》,决定自今年12月1日起,除18岁以下的学生、老年人、残疾人、伤残军人等特殊人群可享受减免乘坐公交车的优惠政策外,其他人群可以选择刷卡打折优惠。

与此同时,郧阳区政府还针对长期在本地居住生活、但不是本地户籍的人群如何享受优惠政策的问题进行了明确,决定以公安机关颁发的《居住证》为依据,持卡同等享受乘坐公交的优惠政策。

(陈新才 、王贤文 )

 



 公示公告 │更多>>
 政协简介
政协简介
机构设置
政协领导
委员名录
 委员互动讨论区
用户名:
密  码:
 
 媒体浏览 │更多>>
·国务院鼓励有条件单位夏季周…
·解读李克强大众创业万众创新…
·农村土地流转 5年内完成承包…
·习近平:让互联网发展成果惠…
·广州:“垃圾围城” 如何破解…
·禁止利用互联网等从事违法活…
·代表委员热议土地财政话题:
·中国共产党新闻网开通板块
·我国人口红利期将结束
版权所有:中国人民政治协商会议十堰市委员会
电话:0719-8652370 8111080
邮箱:syzx0719@163.com