网站首页 政协简介 机构设置 党派团体 政协要闻 议政建言 民主监督 社情民意 提案工作
文史资料 委员风采 理论研究 重要文献 机关工作 政协杂志 媒体浏览 县市区政协 政协小知识
今日:
站内搜索:
  您的位置:网站首页 > 社情民意
基层农技推广人才队伍建设应予以高度重视
作者: 来源: 日期:2014/11/21 10:28:40


基层农技推广队伍作为农技推广的基础力量,在农技推广过程中发挥着不可替代的作用。自2004年以来,中共中央连续下发了11个涉农“一号文件”,这些“一号文件”都以解决“三农”问题为着力点,均对农技推广人才队伍建设作出了具体安排部署。然而,基层委员在调研中发现,当前部分基层农技服务中心的工作运转艰难,存在着“缺编少员、队伍不稳、年龄老化、素质不高”的现象,面临着青黄不接、后继乏人的局面,这些问题严重影响着农业新技术的引进、推广和应用,制约着农业产业化的发展和农业现代化的进程。为此,建议党委、政府高度重视,采取相应对策与措施,加强基层农技队伍建设。

1、充实队伍,保持人员相对稳定。一是根据核定编制数逐年充实一批专业对口的优秀大中专毕业生到乡镇农技推广服务中心工作,满足农技推广工作所需;二是采取必要的措施,保证农技人员有足够的精力从事农技推广,尽量减少人员随意转岗、借用、调离等,确需调动的,应事先征求行业主管部门意见。

2、创新机制,激发农技人员创新创业积极性。一是推行专业技术人员全员聘任制、技术职务竞争上岗制、目标考核责任制,实行报酬、荣誉与绩效挂钩,奖勤罚懒,促使农技人员加强业务学习,积极参与生产实践,提高服务质量;二是参照信访、计生、政法等工作岗位,设立“基层农技工作津贴”,以此适当提高基层农技工作者的待遇,鼓励农技人员长期投身于农技推广事业;三是制定优惠政策及激励机制,鼓励和支持基层农技人员服务于农业民营企业和农村专业合作社,激励他们承担技术开发项目、开展群众性的技术培训、技术咨询和致富信息服务等,服从于农民的要求、市场的需求、产业的需要。

3、落实政策,保障农技推广和科研工作经费。要根据中央、省、市关于改革和加强基层农业技术推广体系的相关要求,切实加大投入,改善基层农技人员农技推广和科研工作条件,每年保证有一定数量的经费专项用于基层农技人员从事技术推广和农业实用技术研究,并随财政经常性收入的增长而同步增长。

4、加强培训,提高农技队伍整体素质。一是积极发展农业职业教育,抓好农业继续教育和高技能农业人才实习培训基地建设,鼓励农业专业协会、农业产业化企业和农民专业合作组织等社会力量,进行农村实用技术和农技人员培训,形成以政府为主导、用人单位为主体、个人为补充的多元化培训经费投入机制;二是注重挖掘和发挥乡土人才的农技推广作用,建立和完善“乡土人才库”,引导这些“土专家”不断提高素质,积极组织“土专家”现身说法,发挥典型示范作用。 

 (竹溪县政协办公室   张明夫)



 公示公告 │更多>>
 政协简介
政协简介
机构设置
政协领导
委员名录
 委员互动讨论区
用户名:
密  码:
 
 媒体浏览 │更多>>
·国务院鼓励有条件单位夏季周…
·解读李克强大众创业万众创新…
·农村土地流转 5年内完成承包…
·习近平:让互联网发展成果惠…
·广州:“垃圾围城” 如何破解…
·禁止利用互联网等从事违法活…
·代表委员热议土地财政话题:
·中国共产党新闻网开通板块
·我国人口红利期将结束
版权所有:中国人民政治协商会议十堰市委员会
电话:0719-8652370 8111080
邮箱:syzx0719@163.com