网站首页 政协简介 机构设置 党派团体 政协要闻 议政建言 民主监督 社情民意 提案工作
文史资料 委员风采 理论研究 重要文献 机关工作 政协杂志 媒体浏览 县市区政协 政协小知识
今日:
站内搜索:
  您的位置:网站首页 > 社情民意
关于加快发展我市养老服务业的建议
作者: 来源:中国人民政治协商会议十堰市委员会 日期:2014/11/21 10:27:09


当前我市已经进入人口老龄化快速发展阶段,2010年底我市60岁以上老年人口达45.74万人,占全市总人口的13.11%,到2020年老年人口将达57.26万人,到2025年全市老龄人口将突破70.69万人。

在不久的将来,养老问题,将是我市的一大社会难题。不用多想就可以知道,所有独生子女家庭,养老的问题,是根本不可能靠传统的子女反哺的方式解决的。一对小夫妻面对4个或者更多的老人,即使他们有心孝顺,也力不从心。农村和小城镇里的非独生子女家庭,由于现代化和城市化的冲击,大量的家庭老人与子女城乡分居,指望进城打工,但却无法在城市定居的子女来养老。很多调查表明,农村老人被弃养的现象,比城镇还要多得多。

虽然说,这些年社保的推进力度很大,覆盖面也大幅度增加,但除了少数发达地区,很多地方的农村养老金发放数额还相当有限,扣除通货膨胀的因素,基本上无法满足农村老人的生活需要。城市老人的养老金,虽然勉强可以让老人生活,但对多数人而言,是无法支付进养老院的费用的。事实上,由于未来的养老,基本上无法指望子女,所以,一旦到了老人生活无法自理的阶段,只能期待养老院来解决这个难题。

然而,现在即使在城市里,养老院都严重不足,缺口巨大,稍微好一点的养老院,排队就得排好些年。也就是说,即使需要进养老院的老人能够负担费用,也不一定能住进去。更何况,还有大量即将老去的人,根本没有支付养老院费用的能力。这些人今后的养老问题,怎么解决?

到了老人行动不便的时候,他们活下去的唯一指望是养老院,但他们中的多数,却进不了那个地方。养老院数量的缺乏,可以靠建设来解决,但大量付不起费用的老人怎么办呢?有人出招,以房养老。但以房养老的费用,够支付养老院的费用吗?即使够,能够参加这种计划的老人,又能有多少呢?好些老人的屁股后面,还跟着等着继承房产的子女呢。大幅度提高养老金数额,当然是一个便捷的好办法,但是,原本就有缺口的社保基金,哪里来这么大一笔钱呢?

所以,建设城市大覆盖面养老院体系,已经是迫在眉睫的一项任务。

建议:1、地方各级政府要严格按照国发〔201335号《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》文件精神,加大养老服务业的发展力度。

2、政府出台扶持养老业优惠政策鼓励民营企业、社会力量投入养老服务体系建设。

         ( 民建十堰市委会会员  侯永东)



 公示公告 │更多>>
 政协简介
政协简介
机构设置
政协领导
委员名录
 委员互动讨论区
用户名:
密  码:
 
 媒体浏览 │更多>>
·国务院鼓励有条件单位夏季周…
·解读李克强大众创业万众创新…
·农村土地流转 5年内完成承包…
·习近平:让互联网发展成果惠…
·广州:“垃圾围城” 如何破解…
·禁止利用互联网等从事违法活…
·代表委员热议土地财政话题:
·中国共产党新闻网开通板块
·我国人口红利期将结束
版权所有:中国人民政治协商会议十堰市委员会
电话:0719-8652370 8111080
邮箱:syzx0719@163.com