网站首页 政协简介 机构设置 党派团体 政协要闻 议政建言 民主监督 社情民意 提案工作
文史资料 委员风采 理论研究 重要文献 机关工作 政协杂志 媒体浏览 县市区政协 政协小知识
今日:
站内搜索:
  您的位置:网站首页 > 民主监督
竹溪县政协开启协商监督模式惠民生
作者: 来源: 日期:2015/5/20 10:15:33


竹溪县政协坚持将协商民主贯穿于视察监督、特邀监督、专项监督、评议监督全过程,通过协商让政协建议意见“落地生根”,真正做到“民有所呼、我有所应,民有所需、我有所言,民有所求、我有所为,民有所难、我有所解”。

通过现场监督开展视察协商。县政协围绕县委县政府提出的改善民生的阶段性目标任务,紧紧抓住人民群众普遍关注的医疗卫生、创业就业、均衡教育、住房保障、出行畅通、食品药品安全、县城水源区保护、殡葬改革等问题,组织开展专题视察12次,让委员在一线发现问题,在现场提出建议意见,推动了群众反映的城乡公交车、背街小巷硬化靓化美化、县医院“生命通道”等多项民生问题得到解决。

通过专项监督开展对口协商。县政协采取“委员提、部门答,委员议、部门应”的办法,实行开放式协商,让政协委员、常委与县直部门负责人面对面进行协商,坦诚交换意见,增进沟通交流,达成广泛共识,提高了协商监督实效。就创优发展软环境,县政协通过多层次的对口协商,分别就“深化行政审批制度改革,规范行政审批事项”、“完善项目申报评审考核工作机制,营造公平合理的项目工作环境”、“完善招商引资政策,创新招商引资方式方法”等提出了30多条意见建议,得到县委、县政府采纳,并转化为成果。县委县政府研究出台《关于深入推进行政审批制度改革工作的实施意见》、《竹溪县行政审批问责暂行办法》、《竹溪县涉企检查备案审批制度暂行规定》等8个配套文件,精简行政审批事项260多项,行政收费项目80多项,服务效能大为提高,受到了社会各界的广泛赞誉。

通过评议监督开展监督协商。创新民主评议方式方法,将评议地点由会议室向现场延伸,将评议人员由委员向群众代表延伸,对政府“十件实事”及政协重点提案办理情况,组织召开民主评议会,对其办理工作的组织领导、任务分解、责任落实、办理程序、办理效果等方面,进行面对面点评,并进行量化打分测评,评议结果要在媒体予以公告,接受社会各界监督,形成了“上机制健全、反馈及时、群众参与、监督有力”的民主评议工作新格局。为把群众所盼办成群众所见,县政协把政府“十件实事”作为年度评议监督的重点,组织部分政协委员深入现场察实情,街头巷尾听民声,对口协商提建议,民主评议促落实,推动相关部门实事实办,社会各界人士纷纷点赞,一致认为政府“十件实事”办理件件反映民声、事事聚焦民意。

通过提案办理开展全程协商。县政协探索实行提案办理全程协商,提案承办单位办理过程坚持与委员“三见面”,即办理之前征求委员意见,弄清提案的真实意图,办理之中邀请委员视察办理现场,采纳委员合理建议,办理之后反馈办理结果,根据委员意见进行有效整改,力促提案办理“件件有结果,事事见成效”。通过提案办理协商促成了“绕城北环一级路”、“兴界路改造升级”、“水向路全线升二级”、“鄂陕大道扩建改造”等重点交通路网建设,极大缓解了广大城乡居民出行难问题,深受社会各界好评。

县政协主席尹熙祥说:“将协商民主与民主监督有机融合,既拓展了政协履职空间,也增强了政协履职实效。下一步,我们将进一步创新和规范协商监督模式,让基层政协改革创新的步伐更加坚实有力。”

(竹溪县政协 李章新)



 公示公告 │更多>>
 政协简介
政协简介
机构设置
政协领导
委员名录
 委员互动讨论区
用户名:
密  码:
 
 媒体浏览 │更多>>
·国务院鼓励有条件单位夏季周…
·解读李克强大众创业万众创新…
·农村土地流转 5年内完成承包…
·习近平:让互联网发展成果惠…
·广州:“垃圾围城” 如何破解…
·禁止利用互联网等从事违法活…
·代表委员热议土地财政话题:
·中国共产党新闻网开通板块
·我国人口红利期将结束
版权所有:中国人民政治协商会议十堰市委员会
电话:0719-8652370 8111080
邮箱:syzx0719@163.com