网站首页 政协简介 机构设置 党派团体 政协要闻 议政建言 民主监督 社情民意 提案工作
文史资料 委员风采 理论研究 重要文献 机关工作 政协杂志 媒体浏览 县市区政协 政协小知识
今日:
站内搜索:
  您的位置:网站首页 > 媒体浏览
广州:“垃圾围城” 如何破解
作者:邓 圩 来源:人民网-《人民日报》 日期:2011/5/11 8:45:36


   一个星期的生活垃圾容积相当于一幢24层高的大楼!广州市政协委员在调研考察之后惊呼:“垃圾增量比GDP还快!”

  在广州市的官方表述里,整座城市每天进行填埋和焚烧等终端处理的生活垃圾近1.4万吨,其中厨余、木竹、纸布和塑料等占垃圾总量的90%以上,可生化有机物占49%左右。这些垃圾除小部分回收以外,剩余的没有进一步分类处理,主要以混合收集、填埋进行处理,导致现有的垃圾填埋场超负荷运行。

  处理机制和设备跟不上日益增长的垃圾,占用大量土地,造成潜在土地和水资源污染,我国不少城市正陷入“垃圾围城”的困境。

  

  【关键词】

  垃圾分类之难

  为应对“垃圾围城”危机,广州率先在全国制定并实施《广州市城市生活垃圾分类管理暂行规定》,将城市垃圾分为可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类进行分类。 按照先易后难的原则,确定从今年4月1日开始,首先在16条街道、6个社区和部分生活小区,以及市、区、街党政机关、城区约1500所中小学校、733个农贸市场等地先行先试,以点带面,逐步推广。广州提出的目标是,2011年全市垃圾分类率力争达到50%。

  事实上,从1998年起广州就开始推行垃圾分类,并被列入全国垃圾分类试点城市之一。但这一切似乎仅仅是静悄悄地进行,不少政协委员也坦言该市垃圾分类试点十年仍处于“初级阶段”。

  从2010年到2011年4月,广州市政协涉及垃圾分类处理内容的提案有近20件,是历年最多的。

  广州市政协此前曾就重点督办提案《以政府为主导,建立广州生活垃圾分类处理体系》开展视察,政协委员们参观了位于天河区燕岭路的餐厨垃圾分类示范站后,用了一个词“寒心”,针对的是这个全市唯一的餐厨垃圾分类站的处理能力和处理效果。广州市政协委员、广州尚东置业有限公司董事黎凯诗说,广州市日处理生活垃圾13000多吨,而这个示范点一天只能处理2.4吨。酒店食肆每天有上千吨的餐厨垃圾,除了少部分送去填埋场,大部分被一些“有利可图的企业”回收,“回收到哪里去了呢?很可能就是潲水油。”“没来看之前,听宣传还觉得不错,来看了之后很心寒。”

  据了解,在广州市每天产生的1.4万吨生活垃圾中,中心城区生活垃圾占近七成,绝大多数集中在兴丰生活垃圾卫生填埋场和李坑生活垃圾焚烧发电厂处理,其余的三成多垃圾分别在番禺区、花都区、从化市、增城市当地处理。由于垃圾增速大大超出原来预期,原设计使用20年的兴丰填埋场将于2012年提前填满封场。

  采访中记者发现一个有趣的现象,相关部门和居民之间似乎尚未建立起一种信任关系。从负责垃圾分类的城管部门到街道和居委会都会听到一种声音,认为居民“长年养成的生活习惯和嫌麻烦的心理,难以在短时间内改变。”而居民中普遍的质疑是,分类投掷的垃圾,最终被混装到一起处理,直接影响民众参加垃圾分类的信心和信任。

  更离谱的是,在临近广东省委和省人大的梅花村小区,垃圾分类仅限于垃圾桶外描画的标识,不同投放口投进去,桶内部居然是相通的!小区居民王鹏说:“感觉把‘垃圾分类’当成儿戏,成为面子工程。”

  

  【委员建议】

  广州市政协委员、农工党广州市委员会副主委邓小建建议,以政府为主导,构建广州生活垃圾分类处理体系。在政府拥有垃圾分类体系的前提下解决“政府提供”与“引入市场机制”的关系,通过企业的参与提高运营水平和效率。通过立法的形式赋予相关生产者和消费者的义务与责任。用法规、税费等形式鼓励、引导市民将垃圾在源头主动分类,以减轻垃圾后续处理的压力,促进生活垃圾的资源化、无害化、减量化。 

  建议根据广州的地理、气候、工业布局、居民区分布,整体规划生活垃圾的分类处理点,合理构建垃圾分类、收运和处理体系。将垃圾处置点的选择与城市规划、交通运输有机结合,整体规划垃圾回收点、堆肥点、沼气生产点,垃圾焚烧厂以及垃圾填埋场等,尽可能避免或减少垃圾的二次污染,有效地调配和综合利用政府的资源。

  【关键词】

  罚款处罚之疑

  作为全国首个针对垃圾分类的法规,《广州市城市生活垃圾分类管理暂行规定》4月1日正式实施,不按规定分类投放的个人和单位分别处以一次50元和每立方米500元的罚款等。7种情形要罚款,最高罚款3万元。负责该项工作的广州市城管委证实该市5月1日起将正式开罚。

  “罚”,似乎成为这个法规的关键词之一。今年“五一”是《广州市城市生活垃圾分类管理暂行规定》实施首个月,也是广州宣布实施罚款的第一周,记者在广州市中心城区天河区、商业中心越秀区、机关工作人员居住较多的梅花村小区等地走访发现,垃圾不分类的情况普遍存在,而设置了分类垃圾桶的地方,可以看到桶内的垃圾混杂。事实上,整个“五一”期间并未对垃圾分类违规开出一张罚单。

  居民反映,并未见到执法人员前来执法。广州市城管委也承认,未能如期实施罚款是因为“五一”放假。

  垃圾分类以“罚”促“分”,更引来不少议论。广州本地媒体多次提出要与去年公开征求民意的《北京市生活垃圾管理条例(草案)》作为比较。据悉,北京的草案也曾列出了“居民不遵守分类要求将罚款”的条款。但到了今年3月,北京市政府法制办宣布该条款已被删除。有市民指出,“不分类就罚款”还不如多用“市民分类就有小回报”的方式,鼓励市民进行分类,促进垃圾减量。

  在广东省政府工作的小项告诉记者,在她所在的广东省政府,从未实施垃圾分类,也没有设置分类垃圾桶。她对垃圾分类“罚”字当头也有看法:“我总认为垃圾分类是很容易做的事,只要用心,从倒推的机制开始,从终端的处理开始,同时做社区推广,最后再要求市民才是对的。”

  

  【委员建议】

  广州市政协委员、广州市怡隆精密机械有限公司董事长吴名高表示,就目前情况来看,广州大部分居民将要被罚。他提出,政府未做好垃圾分类的配套设施建设,环卫工将居民分好的垃圾又混在一起收集、运走处理。在这样的情况下,整个垃圾分类的链条都面临着将要被罚的情况。同时,对于处罚规定,存在取证难、谁监管等缺乏可操作性的因素,容易让新出台的《规定》成为一纸空文,损害法律的严肃性和政府的公信力。

  他建议,广州市城管委搞好垃圾分类配套建设,避免市民垃圾分类的“心血”白费。政府起草垃圾费阶梯计量收费,促使市民进行源头分类。加大宣传力度,多采取鼓励的方式,比如市民分类换的积分可以存起来买东西,或者分出可回收物有小回报等,而不是单纯罚款。 

  广东省政协委员吕伟雄认为,实施垃圾分类,政府要准备垃圾分类的现实条件;垃圾分类不是把责任交给群众,不是有了分类垃圾桶就行,政府要担负责任,不能靠罚,要做好细致的工作。“比如电池等有害垃圾被随便乱扔,如果买电池的时候要用旧电池来换,并对供应商进行相应的约束和支持。”

  【关键词】

  垃圾焚烧之争

  在广州,几乎所有人都知道李坑意味着什么。李坑是垃圾焚烧的代名词,全市唯一的垃圾焚烧处理厂。

  据了解,日产14000吨生活垃圾的广州,垃圾处理设施仍只有位于白云区的两处——广州市李坑生活垃圾焚烧发电厂和兴丰生活垃圾卫生填埋场。

  多年来,李坑居民也从未停止反对垃圾焚烧发电厂对村民生活环境、空气的污染,不少村民申诉村里因为长期污染导致患病,要求空气净化和对焚烧发电厂环评。

  记者近日来到李坑垃圾场一墙之隔的地方,平静的乡野之间,难以掩盖的刺鼻味道不时飘过。在村民的强烈反对之下,李坑二期垃圾焚烧发电厂曾经一推再推无法动工。在推动垃圾分类的同时,广州市发布的信息说,李坑二期垃圾焚烧发电厂计划于年内完工,增加每天2000吨的垃圾焚烧处理能力。

  广州市政协委员韩志鹏说这很讽刺,尽管广州在2000年就被建设部指定为生活垃圾分类试点城市,但真正把这项工作推动起来的是番禺垃圾焚烧发电厂选址引发的那场风波。对垃圾处理设施的规划滞后或者考虑不周,导致与居民屡屡发生冲突。

  广州南部的这场风波也引来社会学者对“邻避”效应的思考。目前,广州市生活垃圾和垃圾处理设施的邻避效应愈发彰显,各区群众及各级代表极力拒绝所在地区建设垃圾处理设施,垃圾处理设施建设征地日益艰辛,其引发的社会矛盾也成为群发事件潜在热点。

  邻避效应也让大家开始考虑区域补偿问题。多年来,广州市白云区受纳了中心城区所有垃圾,为其它行政区提供了环境容量和垃圾处理服务,其它行政区因白云区的贡献获得扩大社会再生产的必要条件。但白云区并未因此获得经济效益,因建设垃圾处理设施失去的发展机会也未获得补偿。相反,其它行政区在扩大再生产的同时生产出更多垃圾,但并未因此多支付垃圾处理费,这又负面地鼓励了这些行政区推卸垃圾处理责任。

  4月25日,国务院批转了住房和城乡建设部等16个部门《关于进一步加强城市生活垃圾处理工作意见》,对此提出一些指标性约束,如填埋设施运营单位要实行分区域逐层填埋作业,控制设施周边的垃圾异味,防止废液渗漏和填埋气体无序排放等。不少专家希望这能够对居民多年来投诉重点——垃圾填埋场和焚烧厂对环境、空气的污染起到约束。

  

  【委员建议】

  广州市政协委员、民盟广州委员会秘书长杨新斌提出,构建垃圾排放权交易体系,推动垃圾处理跨域合作。

  消除垃圾与垃圾处理设施的邻避效应,让其产生迎臂效应,是解决垃圾出路的关键。通过政府的干预和市场机制合理分配利益,构建垃圾排放权交易体系,有利于消除垃圾处理设施的邻避效应,促进垃圾处理跨域合作。 

  垃圾排放权交易是指在“分区、分级、分期、分类”控制垃圾排放总量前提下,垃圾生产者(交易主体)之间通过货币交换的方式相互调剂垃圾排放量。排放权交易有助于平衡公平与效益矛盾,达到控制垃圾排放总量、降低垃圾管理成本和促进生产与消费可持续发展等目的。

  

  链接

  4月25日,国务院批转了住房和城乡建设部等16个部门《关于进一步加强城市生活垃圾处理工作意见》,直面一些城市面临的“垃圾围城”困境。

  《意见》规划了生活垃圾的处理目标。即到2015年,全国城市生活垃圾无害化处理率达到80%以上,直辖市、省会城市和计划单列市生活垃圾全部实现无害化处理。到2030年,全国城市生活垃圾则要基本实现无害化处理,城乡生活垃圾处理接近发达国家平均水平。

  在这份《意见》中,解决生活垃圾问题的首要之处是确定在源头的减量上。一些产品的过度包装,是产生生活垃圾的一个重要源头。16个部委强调,将在产品生产、流通和使用等全生命周期,促进生活垃圾减量。限制包装材料过度使用,减少包装性废物产生,探索建立包装物强制回收制度,促进包装物回收再利用。同时,在宾馆、餐饮等服务性行业,推广使用可循环利用物品,限制使用一次性用品。

  《意见》要求,填埋设施运营单位要实行分区域逐层填埋作业,缩小作业面,控制设施周边的垃圾异味,防止废液渗漏和填埋气体无序排放。焚烧设施运营单位要足额使用石灰、活性炭等辅助材料,去除烟气中的酸性物质、重金属离子等污染物,保证达标排放。

  16个部委还表示,将健全收费制度,按照“谁产生、谁付费”的原则,推行城市生活垃圾处理收费制度。产生生活垃圾的单位和个人应当按规定缴纳垃圾处理费,具体收费标准由城市人民政府根据城市生活垃圾处理成本和居民收入水平等因素合理确定。



 公示公告 │更多>>
 政协简介
政协简介
机构设置
政协领导
委员名录
 委员互动讨论区
用户名:
密  码:
 
 媒体浏览 │更多>>
·国务院鼓励有条件单位夏季周…
·解读李克强大众创业万众创新…
·农村土地流转 5年内完成承包…
·习近平:让互联网发展成果惠…
·广州:“垃圾围城” 如何破解…
·禁止利用互联网等从事违法活…
·代表委员热议土地财政话题:
·中国共产党新闻网开通板块
·我国人口红利期将结束
版权所有:中国人民政治协商会议十堰市委员会
电话:0719-8652370 8111080
邮箱:syzx0719@163.com