今天是:

向着“阳光” 同心“战疫” ——市直统战系统突击队阳光栖谷小区“战疫”记

来源: 十堰市政协     |    作者:      |     发布日期: 2022-09-02     |     [      ]

阳光栖谷小区是我市此次输入性疫情防控的主战场。市直统战系统闻令即动,尽锐出战,向着“阳光”,同心“战疫”,为打赢阳光栖谷小区封控管理攻坚战、决胜全市疫情防控歼灭战贡献了统战力量。

深夜里的共赴

 

“现在阳光栖谷小区疫情防控形势严峻,需要组建突击队前去支援,谁愿意去?”“我去!”“我去!”

8月14日晚23时许,接到支援阳光栖谷小区封控管理的紧急任务后,在机关党员干部全员下沉包联富康社区的情况下,市政协常委、市委统战部常务副部长董飞迅速组织动员,决定由市政协委员、市委统战部副部长、市台办主任张大勇带队,组建市委统战部、民进市委会、九三学社市委会、市工商联4支疫情防控突击队,12名突击队员火速奔赴抗疫最前线。

此次突击支援,全市共派出48家单位176名党员干部组成47支突击队,负责47个楼栋卡口的24小时值守。市委统战部除驻守任务点位6号楼外,还负责第一片区7个楼栋,联系民进市委会、九三学社市委会、市工商联值守的5个楼栋。

高温中的坚守

 

“带好头”是统战突击队的庄严承诺。“越是关键时刻越能彰显统战力量,要把投身疫情防控一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把统战优势转化为疫情防控的政治优势,冲在前、作表率。”8月16日上午,张大勇在工作群里再次向统战突击队吹响了集结号。连日来,统战突击队员们面对未知的感染风险,没有一丝一毫的畏惧、退缩;顶着持续40多度的高温,穿着干了湿、湿了干、盐渍结成圈的“汗服”,睡着上面蒸、下面烤、蚊虫围着咬的行军床,没有只言片语的牢骚、抱怨,以“舍我其谁”的使命担当,24小时坚守任务点位。累计帮助居民缴纳燃气水电费30余户,发放中药汤剂和消杀物资1400余份,配送生活物资1600余件,开展核酸检测11轮7800余人次。

“守好门”是统战突击队的首要任务。“我先生要去太和医院做透析,手机里只有社区发过来的通行证照片,我们可以出去吗?”8月17日7点10分,市委统战部驻守的6号楼业主王女士向突击队员张久安电话求助。在查验身份证、健康码、核酸检测结果并向社区核实后,张久安才准予放行。

自8月15日清晨进驻任务点位以来,统战突击队坚决执行24小时无缝值守,耐心宣传解释防疫政策,严格“足不出户”封控管理,积极协调楼栋长、志愿者协助医护人员开展核酸检测采样,及时配送生活物资,确保了任务点位、责任片区无1人违规出入、无1人漏采核酸、无1人冲闯卡口、无1户缺吃少喝。

“出好力”是统战突击队的实际行动。民进市委组织部部长 、湖北工业职业技术学院科研信息处主任陈枭,不顾病体,毅然装满“药包”带队奔赴任务点位。九三学社专职副主委涂家铭,一直饱受面神经炎困扰,炎炎烈日中双眼异常难受,依然坚守任务点位10余天。市政协常委、市工商联主席肖旭了解到防疫物资紧张时,立即动员上海十堰商会捐赠降温防护服70套,为浴火奋战的医护人员送去清凉。

“服好务”是统战突击队的使命担当。“在您无微不至的关心下让我看到了人间烟火,在这里我向您说一声辛苦了!”8月23日下午,市委统战部驻守的6号楼业主龚先生对突击队员陈兹润满是感激。他家油烟机坏了4天,燃气欠费停气2天,由于封控管理,吃饭成了难题。市委统战部突击队获悉后,多方协调争取,仅半天时间就帮他家充足了燃气,修好了油烟机。

8月15日进驻伊始,市委统战部突击队迅速亮明党员志愿者身份,发布封控管理和服务公告,提出“足不出户”的管控要求,做出“有事请吩咐——您发话,我跑腿!”的服务承诺,在坚决落实封控管理要求的同时,竭力帮助解决居民群众急难愁盼问题。累计分拣配送生活物资600余份、紧急代购药品4次、代缴燃气电费4户、协助维修油烟机1户、送签贷款合同1份,赢得了居民群众的信任和支持,维护了封控管理的和谐稳定。

楼栋下的会师

 

“现在楼外统战干部、楼内党派成员两支战疫队伍胜利‘会师’了!”8月18日上午,市委统战部突击队员得知协助核酸采样的志愿者是九三学社、民进成员时,双方欢欣鼓舞。

原来,自8月11日0时起,阳光栖谷小区实行严格的封控管理,需要进行多轮全员核酸检测。为提高核酸检测采样效率,需要在每个楼栋内招募志愿者协助医护人员作业。“我是医务工作者我可以!”得知消息后,住在6号楼的九三学社社员、太和医院康复前移科医生李中英主动请缨,毫不犹豫地就地上岗。连日来,每次核酸检测采样完毕,脱掉防护服,李中英都是满脸通红、汗流浃背,双手被橡胶手套里的汗水泡得发皱发白。“我是一名医务工作者,这是我应尽的职责,疫情面前,自己是业主,也是志愿者,要带头冲锋在一线”。李中英说。

同样奋战在一线的,还有同住6号楼的民进会员、十堰广播电视大学教务处主任王琼,多次协助核酸检测采样、配送生活物资。

8月26日0时,阳光栖谷小区胜利解封了!终于,小区居民们可以安心地出门了,突击队员们可以放心地回家了!

是夜,硝烟散尽,灯火璀璨,夜色阑珊……

(市委统战部 石同生/供稿)