今天是:

市工商联、市自然资源和规划局联合召开优化营商环境企业家恳谈会

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2021-01-26     |     [      ]

  为认真贯彻落实省市优化营商环境会议和市两会精神,进一步了解我市民营企业所思所想所盼,下大力气解决一批历史遗留问题,1月21日,十堰市工商联、市自然资源和规划局联合召开优化营商环境企业家恳谈会,面对面沟通交流。

  湖北寿康永乐商贸集团有限公司、湖北大明有限公司、市再生资源有限公司等11家民营企业代表参加座谈。市委统战部副部长、市工商联党组书记王静,党组成员、副主席杨涛,市自然资源和规划局党组书记贺德斌及其他班子成员、相关科室负责人出席会议,会议由王静主持。

  会上,市自然资源和规划局通报了优化营商环境,服务企业发展工作情况,11位企业家结合自身发展,提出需政府部门帮助解决的历史遗留问题12个,意见建议10条。

  贺德斌表示,市自然资源和规划局与省市优化营商环境要求相比,在历史遗留问题的解决上、在审批时间上和干部作风素质上,还有很大差距,并就下一步优化营商环境提出五个“下苦功夫”:下苦功夫解决历史遗留问题,下苦功夫优化营商环境,下苦功夫改革审批事项,下苦功夫推进“交地即交证”、“交房即交证”,下苦功夫营造“亲”“清”关系。

  王静总结指出,今天的恳谈会开出了真诚、开出了互信、开出了信心。企业家们满怀期待而来、满怀信任而来,反映问题真实客观,提出建议合情合理;贺书记的“五个下苦功夫”,让我们真切的感受到市自然资源和规划局是在用真心、动真情解决企业的历史遗留问题,把企业的事当自己的事,把企业家当自家人。市工商联作为党委和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,作为政府管理和服务非公有制经济的助手,一直在不遗余力地推动营商环境的优化,先后与相关部门召开构建“亲清”关系座谈会、司法保障座谈会、银企对接会,通过非公有制企业投诉服务平台,转交转办我市民营企业反映的合理诉求,发挥了应有的作用。

  对如何解决历史遗留问题、进一步优化营商环境,王静提出五点建议:一是建议开展“五个一”活动:即拿出一个办法,建立一套班子,制定一套机制,召开一次会议,集中解决一批问题;二是建议先把今天参会的企业家纳入首批解决问题对象,发挥示范效应;三是建议以今天会议的形式建立常态化沟通机制,推动问题解决;四是建议企业家现身说法、以案说法,争取更多企业家对政府职能部门的理解和支持;五是建议加大法规宣传,加强业务指导,让企业及时了解政策,少走弯路。

  会后,参会企业家在微信里热评,郝良永说:“今天的优化营商环境恳谈会,太好了!这是我参加的所有座谈会中最有诚意、最有力度、最有希望解决问题的座谈会。让我们感受到市自然资源和规划局新领导确实是一个务实、亲企、愿意为企业解决问题的好领导!我们民营企业的春天来了!我们的信心更足了!”韩德松说:“今天的恳谈会非常好,非常受感动!贺书记的五条对解决历史遗留问题非常有针对性!”

(市工商联会员部 杨艺/供稿