今天是:

省工商联副主席彭斌赴我市调研非公有制企业投诉服务中心建设及平台注册工作

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-12-17     |     [      ]

  12月9日,省工商联副主席彭斌一行到市工商联调研座谈,指导市非公有制企业投诉服务中心建设及平台注册推广工作。市委统战部副部长、市工商联党组书记王静陪同调研,市工商联副主席杨涛、市投诉服务中心及各县(市、区)工商联主要负责人参加座谈。


会上,杨涛同志汇报了市非公有制企业投诉服务中心工作开展情况,各县(市、区)工商联负责人汇报了当地的平台注册情况以及意见建议。

彭斌对平台的设计理念、机制建设、功能应用、成果案例、如何注册等方面进行了详细的介绍。彭斌指出,“联企e站”是湖北省工商联为推进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长而打造的企业服务系统,是加强政治引领、服务企业发展、维护企业权益、引导企业守法诚信的信息共享平台,更是传播党委政府声音、优化营商环境、助力民营经济实现高质量发展的重要载体。平台是工商联畅通渠道、转变工作方式、加强服务的必然选择,既是服务平台,也是工作平台,更是网上工商联。各级工商联要用活用好平台,加强“联企e站”的宣传,进一步提高企业知晓率和注册率。要加强与相关职能部门联系,及时受理企业诉求,及时转办,及时回复,及时协调企业所需,让广大民营企业家有“家”的感觉。

彭斌对下一步工作提出了明确要求,一要强化投诉服务中心建设,各级工商联要积极争取党委政府的支持,确保投诉服务中心建设达到有编制、有职能、有场所、有人员“四有”标准。二要加强平台宣传推广,加大投诉服务平台宣传力度,确保工商联机关干部、企业家副主席(副会长常委、执委、所属商会注册率达100%,工商联会员企业注册率达50%以上。三要做好诉求受理工作,及时转办诉求,做到对诉求事项“件件有着落、事事有回音”,各级投诉服务中心确保平台诉求转办事项不少于 5件。

王静强调,此次会议是现场培训会,也是专题动员部署会,更是专题督导工作会,希望各级工商联要以此次会议为契机,提高认识,对照要求,抓好落实。一是进一步健全组织网络。入驻单位要牢固树立“一盘棋”的思想,协同配合、互通信息,积极支持投诉服务中心工作,主动协调解决企业诉求问题,依法维护企业合法权益。二是建立市非公有制企业投诉服务联席会议制度,定期召集入驻服务平台的相关单位召开联席会议,研究解决投诉服务中心建设中遇到的困难和问题,推动形成信息互通、资源共享、运行畅通、企业满意的工作合力。三是充分发挥非公有制企业投诉服务中心“畅通诉求渠道”的独特作用,继续开展非公有制企业投诉服务平台宣传注册,引导民营企业注册,提高注册率,扩大覆盖面。四是继续加强与有关部门的联系协作,积极争取编办等部门的支持,加快市、县投诉服务中心人员到位。

(市工商联 张伟 /供稿)