今天是:

民进湖北省委会地市基层组织主题年中期推进会在十堰召开

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-07-26     |     [      ]

722日上午,民进湖北省委会地市基层组织主题年中期推进会在十堰召开。会议期间,省政协副主席、市委书记张维国看望了参会人员及民进界别省政协委员,并表达了诚挚欢迎和亲切慰问。中共十堰市委常委、统战部部长沈学强一同看望了参会人员,并与民进湖北省委会专职副主委周建元针对十堰民主党派现状、民进基层组织建设、后备干部培养及存在问题等进行了交流沟通。民进湖北省委会专职副主委周建元、调研室负责人张琼出席会议。全省10个地市级组织主委、专职副主委,咸宁、恩施、神农架林区民进负责同志共30余人参加了会议。

会议传达学习了《各民主党派中央关于新时代组织发展工作座谈会纪要》文件精神和民进基层组织建设主题年工作中期推进会、民进全国组织部(处)长座谈会会议精神。各市委会、咸宁市支部、恩施州支部、神农架林区支部筹备组负责人汇报本地市主题年工作进展、存在的问题和下一步工作计划。

围绕地方组织如何推动好、落实好基层组织建设主题年工作,会议要求:一是要深入学习贯彻落实习近平总书记关于新时代中国特色社会主义参政党建设的重要论述,以《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等重要文件出台为契机,进一步推动自身建设,扎实推进“达标基层组织”和“标杆基层组织”活动。二是要按照民进中央提出的“强组织、增活力、有作为”主题年工作目标要求,认真完成“三个全覆盖”任务。实现与中共党组织统战部门建立联系的全覆盖,各市级组织领导班子成员要根据工作分工,指导所联系的基层组织,主动接受中共基层党委的领导,加强和中共党组织统战部门的沟通协商,通过一年至少座谈一次,走访一次,积极参与单位决策的协商,围绕当地党委、政府的中心工作建言献策等形式,以党为师,进一步强化基层组织自我管理、自我教育,促进自我完善、自我提高。争取中共党组织的关心和支持,促进基层组织加强自身建设和成员教育。实现基层组织领导班子成员接受教育培训的全覆盖,省委会、市委会要落实分级培训,实现全覆盖。市委会要梳理市委会换届以来,基层组织领导班子成员参加教育培训的情况,没有参加过任何培训的,市委会要举办基层组织负责人培训班,或推荐参加市委统战部组织的相关培训班;同时还要积极推荐相关人员参加省委统战部、民进省委会等组织的各类培训。实现薄弱涣散基层组织得到改进提高的全覆盖,切实加强对主题年工作的领导,市委会各领导班子成员要根据分工,对标民进基层组织建设摸底调研问卷,深入基层组织,到第一线了解基层会员动态,推动基础比较薄弱的基层组织的工作,要求基层组织做到年初有计划、年终有总结、工作有重点,提高组织生活的质量和水平。三是要结合省委会工作重点,切实做好下半年各项工作,做到时间过半任务过半。