今天是:

后进村“蝶变”——房县政协主席协商推进后进支部整顿变形记

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-06-04     |     [      ]

  “百亩水产养殖项目全面启动,二百亩废旧池塘变身为综合性生态养殖休闲基地,投资500万元将这里改造成为集水产设施养殖、休闲垂钓、餐饮娱乐于一体的综合性生态养殖休闲基地,吸纳80余名劳动力就业,你们办的实事,村民们支持拥护,我也给你点个赞……”526日,房县政协主席徐锦凤竖起大拇指,为化龙村三年的美丽“蝶变”点赞。这让村支书邢敦山对该村摘掉“后进帽”走向富裕村的信心更足了。

化龙村是房县资源优势、区位优势等最好的村之一。三年前,该村因为村主职干部能力弱,村里没有主导致富产业,基础设施破损严重,环境脏乱差……与周边村发展差距较大,干群关系紧张等被评定“软弱涣散村党支部”。

2017年4月,县委安排县政协党组书记、主席徐锦凤对其进行整顿。如何进行整顿,必须找准病因,精准施策。一个月内徐锦凤先后6次进村入户召开党员和群众代表大会座谈会,广泛征求群众意见,查找到:党支部战力弱,特别是支部书记带头致富能力差是该村软弱涣主要病因。

徐锦凤根据多年乡镇工作经验,帮忙制定方案整改,建议把致富能力强、办事公道、威信高的创业致富能人党员邢敦山推选为村支部书记。同时,县政协发挥自身优势联系致富能人任小勇、任小弟、邢红、刘冲等10人回乡投资1700多万元发展种植、养殖产业,支持“美丽乡村”建设,在县乡党委指导下,邢敦山不负重望,深入群众开展政策宣传,帮助群众发展生产,结全村群众主动让地修路,架桥,重点解决历史遗留问题。建村道时,村支书邢敦山带头蹲在路边忙得灰头土脸;扩建村道需要占用村民宅基地,村干部挨家挨户上门征求意见;资金不够时,党员村干部带头自掏腰包,筹集资金……村党支部班子的无私奉献让村民们感动。通过三年努力把村里500设施蔬菜、300亩莲藕、150亩水产养殖基地结合“美丽乡村”建设抓出了实效。

过去了,曾经泥泞不堪、禽畜粪便遍布的泥土路,变成了宽敞洁净带人行道的水泥路;曾经杂草丛生的乱河道垃圾堆积成山建成生态景观河提公园,300亩低产水田经过整治变成设施高产大棚蔬菜;曾经一到晚上就黑灯瞎火的村道上,亮起了盏盏路灯,照亮了村民回家的路等。

“村里的变化,大家有目共睹;村党支部班子的努力,大家有目共睹”。老党员任传宇说。

526,徐锦凤一路步行再访农户、再查实情、再听建议,该村如何进行“四好”乡村创建设。

“路好了,现在小货车进来拉菜很方便……河堤修好了,今年夏季水田也没被干着……大棚蔬菜建好后,老百姓们也不愁吃了,也有钱赚了……”交谈中,村民们高兴地向徐锦凤细数身边的变化,对三年来村干部撸袖加油干的作风表示满意。听到村民们的心里话,徐锦凤格外欣慰。短短三年里,干群团结一致,其乐融融,从三类支部变为一类支部,一跃成为县里的经济强村。

“发展是解决一切问题的总钥匙。”徐锦凤说,党的十九大报告提出的乡村振兴战略,为近6亿中国农村人口擘画了宏伟而美好的蓝图。

在座谈会上,徐锦凤对结合自身实际、找准比较优势,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化,让更多村民享受发展带来的成果。

“我们会继续努力,争取明年成为全县的先进村!”临别时,邢敦山满怀信心地对徐锦凤说。

 “要让村民享受到美丽乡村建设的成果,让他们赚钱才是硬道理!”邢敦山站在村边,心里已经有了一幅蓝图:充分利用山水观光农业资源,打造“百亩荷花”与特色水产养殖相结合,让村民发展农家乐,吃上旅游饭;规划好坡土地300余亩发展瓜果产业,实现乡村旅游一体发展,集体经济发展后劲十足,村班子干劲十足。

     代新成   刘庚汐