今天是:

竹溪县政政协“协商在一线”试点工作正式启动

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-06-04     |     [      ]

530日,竹溪县政协“协商在一线”试点工作启动会在龙王垭会议中心召开。至此,该县承担省政协“协商在一线”的试点工作正式启动。县政协党组书记、主席尹熙祥出席会议并讲话,县政协党组副书记、副主席王世汉主持会议;县政协领导姚庆菊、马礼运、徐韶辉、陈诗云、汤凡等出席会议。

会议传达了全国地方政协工作经验交流会、省政协“协商在一线”试点工作动员部署会精神,学习了省政协“关于在部分县(市、区)政协开展‘协商在一线’试点工作的通知”,讨论了县政协“关于深化和拓展‘民意恳谈会’、扎实开展‘协商在一线’试点工作的实施方案”等。

会议对“民意恳谈会”这个全国、全省先进典型经验的形成过程进行了讲解,并阐述了“民意恳谈会”的现实意义和核心要义。会议指出,民意是我们的主题,恳是诚恳的意思,恳请的意思,恳请人民群众给我们说实话,恳请人民群众为竹溪发展提出好建议;全体县政协委员、政协工作者,要诚诚恳恳的问计于民,问需于民。会议要求,要进一步完善实施方案、制订详细的实施细则,形成简单便捷的操作程序;要围绕“协商在一线”这个主题,按照省政协的总体要求,切实办好、办实试点工作。

关于贯彻落实全国政协会议精神,会议强调,一是要进一步学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想;学习汪洋主席的讲话精神,真正理解“四个第一线”“六个更进一步”的内涵。二是要进一步明确地方政协的职能定位,把政协是什么、干什么、怎么干理解透彻,做到不越位、不错位,精准职能定位。学习要体现出“强、严、紧、立、实、活”六字上来。理论武装要强起来,管理治党要严起来,工作责任要紧起来,规章制度要立起来,工作质效要实起来,创新方式方法要活起来。要用先进的理论武装头脑,指导政协工作。三是要进一步推进全县政协工作提质增效。

会议强调,要扎实推进省政协开展的“协商在一线”试点工作,一是精心谋划办试点 。要抓紧修改完善试点工作实施意见,报请县委批准后实施;要迅速行动起来,尽快成立“协商在一线”工作指导组,把试点办起来。二是突出特色办试点。创办试点要有所创新、有所实践,试点工作重点要抓好“12345”,即:围绕协商向一线延伸这条主线;打造“民意恳谈会”、双月协商座谈会两个品牌;开展协商于民、协商为民、协商惠民三个示范;抓好建立健全联系界别群众机制、创新委员联络服务机制、协商在一线平台、加强政协党的建设等四项工作;在坚持党的领导、广泛疑心聚力、弘扬团结民主、关注民生福祉、落实强基固本上展现政协的五个新样子。三是走在前列办试点。要始终保持走在前列的精神状态和工作风貌,要不断创新、不断完善,擦亮我们的品牌。四是为民创福办试点。要以人民群众为中心,协商于民、协商为民,一切依靠群众、一切为了群众,遇到什么事、协商什么,遇到什么事解决什么事,遇到什么事与群众商量什么事。五是树立信心办试点。要主动借鉴其它地方的先进经验,完善我们的工作方式方法。六是要统一思想办试点。政协机关要把“协商在一线”试点工作当成政协头等大事来抓,不能马虎、不能推脱,要不骄不躁、不消极怠工、不玩忽职守、更不做“两面人”,不折不扣地完成省政协交给我们的试点工作任务;政协委员要以“民意恳谈会”这个平台发挥作用,为老百姓办实事、办好事;各乡镇要成立相应的机构,县直各个部门要积极配合,确保试点办出特色、办出水平、办出成效。

针对有关要求,会议提出,试点工作要注重把握好选题切口要小、问题导向要明、参加对象要广、跟踪督办要实“五大要点”;构建勤协商、善协商、真协商“三大格局”;推行“全员入委”、夯实履职基础,实行“双向”运行、加强委员联络,推行“一委一品”、创新履职方式,突出党建引领,加强党的建设;建立健全委员联系群众机制、协商方式衔接机制、议政成果转化机制、督办落实机制。

会上还进行了“竹溪县政协‘民意恳谈会’相关知识”培训,部分代表进行了交流发言,乡镇委员活动组长、界别活动组长及社会代表人士分别作了表态发言。

(竹溪县政协 李章新 杜香平)